Обвиняемый по делу о переправке кокаина через российское посольство объявил голодовку в СИЗО

Один из фигурантов так называемого «кокаинового дела» Владимир Калмыков, который находится в СИЗО «Матросская тишина», объявил голодовку. Об этом RTVI рассказал его адвокат Андрей Шалаев.

Юрист уточнил, что Калмыков начал голодовку 18 января, но никому об этом ранее не говорил. Он находится под стражей уже более года, однако не признает своей вины и уверен, что другой возможности доказать невиновность у него нет.

Руководство изолятора уведомили о начале голодовки. По словам адвоката, он виделся со своим подзащитным 18 февраля, и тот «выглядел физически здоровым».

«Кокаиновое дело»:

В феврале 2017 года стало известно, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 389 кг кокаина (позднее ФСБ уточняла, что вес наркотика составлял более 362 кг, остальной вес приходился на тару). Наркотики планировали отправить дипломатической почтой в Россию.

Кокаин находился в 12 чемоданах на территории школы при посольстве. По версии МИД России, груз обнаружил завхоз. Посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли сообщил об этом российским и аргентинским спецслужбам.

Полиция заменила кокаин на муку. Груз доставили в Москву как дипломатический багаж. В результате спецоперации были задержаны шесть человек:

    Владимир Калмыков — бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг»;Иштимир Худжамов — бывший менеджер компании по оптовой продаже;Андрей Чикало и Иван Близнюк — топ-менеджеры фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL);Али Абянов — бывший технический сотрудник посольства РФ в Аргентине;Андрей Ковальчук — предполагаемый организатор канала поставок кокаина из Аргентины. Ранее он работал в посольстве России в Берлине. В Германии занялся поставками сигар, кофе и алкоголя, используя почту диппредставительства РФ в Буэнос-Айресе.

В конце июля 2018 году Ковальчуку предъявили обвинение и экстрадировали из Германии в Москву. Все фигуранты дела отрицают вину.

В ходе спецоперации наркотики привезли в Москву на самолете Ил-96-300 спецотряда «Россия», который обслуживает первых лиц государства. Воздушным судном, которое везло кокаин, часто пользовался секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По данным газеты The Telegraph, Патрушев причастен к операции по перехвату контрабанды кокаина. Его визит в Аргентину и встреча с президентом Маурисио Макри совпала с финалом спецоперации. Патрушев вернулся в Москву на самолете с чемоданами с мукой, сообщило издание.

МИД России отрицает использование диппочты для перевозки кокаина. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что перевозку контрабанды организовал бывший технический сотрудник посольства.

Стоимость всей партии наркотиков аргентинские спецслужбы оценивали в 50 млн евро.

Источник: info24.ru

Написать комментарий