Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин собрался в Госдуму

Олимпийский чемпион Сочи по биатлону Антон Шипулин примет участие в предварительном голосовании «Единой России». В декабре биатлонист завершил спортивную карьеру.

«После определенных размышлений я принял решение попробовать себя в праймериз. Если я получу необходимую поддержку избирателей, то в сентябре приму участие в выборах в Госдуму», — сказал Шипулин.

Антон Шипулин завершил карьеру. Вспоминаем, чем знаменит главный биатлонист России

О том, что спортсмен может пойти в Думу, стало известно 12 января. Тогда издание Znak.com со ссылкой на свои источники сообщило, что биатлонист намерен принять участие в предстоящих внеочередных выборах на место депутата от Свердловской области. Место оказалось вакантным, после того как депутат от партии «Единая Россия» Сергей Бидонько был назначен вице-губернатором Свердловской области. 10 января Дума приняла отставку парламентария.

Шипулина поддерживает губернатор региона Евгений Куйвашев, ответственным за его предвыборную кампанию станет Бидонько, писало издание.

О возможном уходе Шипулина в политику уральские СМИ сообщали еще в апреле 2018 года. Тогда ему прочили место депутата в городской думе Екатеринбурга. Впоследствии спортсмен заявлял, что не планирует начинать политическую карьеру.

    За спортивную карьеру Шипулин завоевал множество наград на различных соревнованиях. Он стал рекордсменом СССР и России по количеству медалей.Биатлонист 44 раза поднимался на подиум в индивидуальных гонках, у его ближайшего преследователя Владимира Драчева, который сейчас возглавляет Союз биатлонистов России, 32 медали. Шипулин — восьмой в мире по количеству завоеванных наград.При этом у россиянина нет ни одной личной победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Также спортсмена все еще могут лишить золотой медали Игр в Сочи из-за допингового скандала.

Последние годы карьеры Шипулина

В 2016 году по заказу Всемирного антидопингового агентства канадский юрист Ричард Макларен подготовил доклад, в котором говорилось о том, что в России действует система покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.

Олимпийский комитет России (ОКР) в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете (МОК) и исключили из участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Антона Шипулина не включили в список участников Игр в Пхенчхане.

Накануне сезона 2017-2018 Шипулин переболел мононуклеозом — вирусным заболеванием, которое приводит к изменению состава крови. В разное время им также болели один из главных конкурентов Шипулина француз Мартен Фуркад и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.

Из-за мононуклеоза Шипулин взял перерыв в карьере и вернулся к тренировкам в сентябре. В декабре 2018 года он поехал в Австрию на соревнования, где местная полиция обвинила его и других спортсменов из РФ в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене в 2017 году.

Спустя несколько дней полиция отозвала обвинения против российских биатлонистов. Тогда Шипулин сказал, что никогда в жизни не употреблял допинг и «крайне зол» из-за продолжения «охоты на ведьм».

Источник: info24.ru

Написать комментарий