«Они обещали вернуться»: более 30 тысяч нигерийцев мигрировали в Камерун из-за страха перед ИГ

Около 30 человек покинули нигерийский город Ранн и мигрировали в Камерун. Об этом сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В декабре 2018 года боевики ISWA (террористическая группировка «Боко харам», ставшая частью ИГ — прим. Инфо24) захватили нигерийский город Бага, в результате тысячам местных жителей пришлось бежать. В январе правительственным войскам удалось вернуть контроль над населенным пунктом, но в результате контрнаступления сотни военных погибли.

В середине января ИГ захватило город Ранн — его отбили в тот же день. Точных данных о количестве погибших в рядах нигерийской армии нет.

Представитель комитета ООН, который занимается проблемами беженцев, Бабар Балох рассказал, что в Камерун из Ранна мигрировали уже более 30 тысяч человек. Они опасаются возможных будущих атак террористов — по словам беженцев, «боевики обещали вернуться».

Как «Боко Харам» стала частью ИГ:

    Террористическая организация «Боко харам», действующая преимущественно в Нигерии, получила известность в 2002 году, когда ее лидером стал радикальный исламист Мохаммед Юсуф.
    Цель «Боко харам» — установить исламские законы шариата на всей территории Нигерии. С 2014 года Совбез ООН внес ее в список террористических организаций. Само выражение «Боко харам» с языка хауса можно приблизительно перевести как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно».
    «Боко харам» регулярно устраивает теракты на севере и северо-востоке Нигерии. Один из самых крупных произошел в апреле 2012 года в городе Кано, когда в результате серии взрывов за один день погибли 120 человек.
    С 2009 года жертвами террористов на севере Нигерии стали более 20 тысяч человек, 2 млн местных жителей были вынуждены оставить свои дома.
    С января по март 2014 года боевики «Боко харам» убили около 500 человек в нескольких нигерийских штатах. В апреле того же года они похитили 270 девочек из лицея города Чибок, в штате Борно.
    В 2015 году «Боко харам» присягнула «Исламскому государству» и переименовалась в «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства». Для большинства организация остается известной под прежним названием.

Источник: info24.ru

Написать комментарий