ОНК Москвы проверила «пыточные» койки в СИЗО

Проведенная в следственных изоляторах Москвы проверка показала, что арестованным приходится спать на койках, которые для этого практически непригодны из-за своей изношенности и принципиальных особенностей конструкции.

Проверить условия содержания арестантов в СИЗО члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) решили из-за огромного количества жалоб на «пыточные условия» в изоляторах.

По итогам проверки выяснилось, что в следственных изоляторах установлены койки специальной конструкции — с настилами из сваренных крест-накрест стальных пластин (пружинные настилы ФСИН не использует по соображениям безопасности: из них можно изготовить заточку). Между пластинами остаются большие ячейки, в которые проваливается матрас.

«Спать на такой кровати невозможно»,

— констатировал председатель комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, посетивший спецприемник №1 вслед за инспекцией ОНК.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Евгения Еникеева, в спецприемнике №1 ГУ МВД ему запретили фотографировать «пыточные» кровати, сославшись на то, что они якобы являются «режимными объектами» и не подлежат съемке.

Это, как считает правозащитник, противоречит недавно вступившим в силу поправкам в федеральный закон об ОНК, которые дают членам комиссий полное право вести фото- и видеосъемку нарушений прав граждан в местах лишения свободы. Администрация спецприемника, в свою очередь, утверждает, что койки не имеют отношения к нарушению гражданских прав.

УФСИН Москвы заверяет, что не получало от арестованных жалоб на койки. Кроме того, как сообщили в ведомстве, сейчас проводятся плановые работы по замене конструкций, на которых спят арестанты.

Ответ ФСИН о том, что представляют собой койки в камерах:

Новая конструкция камерных кроватей КДК-1, утвержденная приказом ФСИН от 27 июля 2007 года № 407, предполагает наличие между пластинами настила ячеек размером 4,5 см на 30,5 см, в которые матрас не проваливается.

Заменить старые койки на новые быстро невозможно, пояснили во ФСИН: кровати в камерах должны быть вмонтированы в пол, и их переустанавливают в процессе ремонта, в строгом соответствии с требованиями безопасности.

В СИЗО Москвы содержатся около 10 тысяч арестованных. К 20 декабря 2018 года там было установлено примерно 1,7 тысячи новых коек.

Полная замена старых кроватей, по словам замдиректора ФСИН Валерия Максименко, займет несколько лет. Койки нового образца изготавливаются на предприятиях пенитенциарной системы, чтобы, как выразился чиновник, дать осужденным возможность заработать.

Источник: info24.ru

Написать комментарий