ООН сообщила о гибели почти 900 человек в межэтнической резне на западе ДР Конго

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило со ссылкой на собственные источники, что в период с 16 по 18 декабря 2018 года в результате межэтнической резни в провинции Маи-Ндомбе на западе Демократической Республики Конго (ДРК) погибли по меньше мере 890 человек.

В результате столкновений в четырех деревнях были сожжены и разграблены 465 зданий, в том числе две начальных школы, медицинский центр, рынок и офис местной избирательной комиссии.

По информации ООН, в бойне участвовали представители этнических групп Бануну и Батенде.

Около 16 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома и бежать в соседнюю Республику Конго.

«Важно, чтобы эти преступления были расследованы тщательно и быстро, чтобы преступники предстали перед судом. Правосудие должно восторжествовать. Это будет справедливо не только по отношению к жертвам, но и поможет избежать новых страшных нападений. Только так мы сможем положить конец ненависти и чувству несправедливости, которые могут стать причиной новых случаев насилия», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

УВКПЧ ООН и местные власти начали расследование происшествия.

    В Демократической Республике Конго периодически происходят межэтнические столкновения, несмотря на присутствие контингента миротворческой миссии ООН, который действует в стране с 2000 года.В начале февраля 2016 года в результате столкновений в провинции Северное Киву погиб 21 человек, 40 получили ранения. Около 70 домов были сожжены.В 2016-2017 годах в резне между этническими группами Батва и Банту погибли десятки человек, около 650 тысяч мирных жителей были вынуждены оставить свои дома.В феврале 2018 года на границе с Угандой был совершен ряд нападений на представителей этноса Хима. Погибли по меньшей мере 20 человек, десятки получили ранения.

Источник: info24.ru

Написать комментарий