Орешкин объяснил, почему россияне не ощутили рекордного роста ВВП

Глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин признался, что был удивлен данными о росте российского ВВП по итогам 2018 года (2,3% по версии Росстата), но посоветовал не делать из них глобальных положительных выводов.

«У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода», — пояснил Орешкин в интервью «Ведомостям». Возглавляемое им министерство давало другой прогноз роста экономики — 1,8% ВВП.

Зафиксированный Росстатом показатель стал рекордным с 2012 года. Но это «точно разовая история», уверен министр.

По его словам, рекорд был установлен при стечении многих «разовых факторов» — например:

    увеличения добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК,большого вклада финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования,ускорения роста запасов, носящего краткосрочный характер.

При этом, отметил глава Минэкономразвития, рост инвестиций пока «еще очень далек от целевых уровней».

Но главное обстоятельство, на котором Орешкин акцентировал внимание, — что население России не может ощутить заявленный Росстатом рост ВВП, поскольку он относится к специфическим сферам вроде нефтедобычи.

Кроме того, в 2019 году темпы роста российской экономики замедлятся, уверен глава Минэкономразвития, и составят, по его прогнозам, 1,3% ВВП.

Ранее, когда Росстат обнародовал свои расчеты роста ВВП по итогам 2018 года, руководитель экономических программ московского центра «Карнеги» Андрей Мовчан рассказал Инфо24, что верить этим данным нельзя.

«Проблемы с точностью Росстата начались где-то года три назад и с тех пор идут по нарастающей. К сожалению, к концу 2018 года стало понятно, что его оценкам ни по одному ключевому показателю верить нельзя. Мы переходим к так называемой китайской модели отражения действительности, когда выдаются статистические данные, которые хочет видеть руководство», — объяснил эксперт.

По его оценке, в действительности ВВП РФ за 2018 год вырос примерно на 1,5%. В среднем по миру этот показатель в два с лишним раза выше.

Источник: info24.ru

Написать комментарий