Освобожденного аспиранта МГУ задержали через час после освобождения. На этот раз по делу о погроме офиса «Единой России»

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого сегодня освободили из отдела полиции, снова задержали. Его отвезли в управление внутренних дел по Северному административному округу Москвы.

По данным адвоката аспиранта Светланы Сидоркиной, в отделение вызвали также Алексея Кобаидзе. Он проходит по делу о вандализме, возбужденному после акции у офиса «Единой России». Силовики грозятся доставить его в ОВД силой.

Дело о вандализме

31 января 2017 года неизвестные разбили стекло в офисе «Единой России» на Онежской улице и бросили в помещение дымовую шашку. Кобаидзе проходит подозреваемыми по этому делу вместе с другой активисткой Еленой Горбань. Они находятся под подпиской о невыезде.

Сидоркина потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело против полицейских, которые, как она утверждает, пытали Мифтахова после его задержания 1 февраля. Адвокат утверждает, что, когда аспирант отказался давать силовикам нужные показания, те начали пытать его шуруповертом.

«Мифтахова били ладонями по лицу, ударили кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания. Один из сотрудников приставил к груди Мифтахова предмет похожий на электрический шуруповерт, от соприкосновения с которым он испытал сильную физическую боль. На грудной клетке остался след с кровоподтеком», — сообщила она.

Мифтахов вскрыл себе вены, чтобы избежать дальнейших пыток, после чего его забрали в Балашихинскую городскую больницу, отметила Сидоркина.

Задержание Мифтахова

    Аспиранта МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года. По данным источника «Интерфакса», он попал в поле зрения спецслужб после того, как они нашли взрывчатку (позже она оказалась муляжом) в Балашихе 11 января. При обыске у аспиранта нашли анархистскую литературу и предметы для изготовления бомбы, говорили в полиции.
    По данным СМИ, он может быть причастен к теракту в здании ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Вместе с Мифтаховым были задержаны еще 11 человек, писала «Медиазона». Всех их отпустили.
    РЕН ТВ и НТВ сообщили, что Мифтахов признал вину. 2 февраля он пропал — адвокат аспиранта Светлана Сидоркина не могла связаться с ним. В полиции говорили, что он находится в изоляторе, но там эту информацию опровергали. Мифтахов нашелся ближе к вечеру.
    Один из задержанных вместе с ним анархистов Даниил Галкин пожаловался на пытки в отделении полиции. Он сказал, что его вынудили дать показания против Мифтахова и скомпрометировать анархистов в интервью Первому каналу.
    Позже о пытках заявил и сам Мифтахов. Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитного избивали в управлении МВД Балашихи. Один из силовиков достал шуруповерт и пригрозил подставить его к заднему проходу Мифтахова. Следы пыток на теле аспиранта также обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).
    Представители математического сообщества из ВШЭ, МГУ, РГГУ, СПбГУ, университетов Торонто, Стэнфорда и Нью-Йорка потребовали прекратить пытки Мифтахова и обеспечить «прозрачное и справедливое судебное разбирательство».
    7 февраля полицейские освободили Мифтахова, не избрав для него никакой меры пресечения.

Источник: info24.ru

Написать комментарий