Перед Новым годом россияне завалили почту заказами из-за границы

Поток посылок из-за границы в Россию после ноябрьских распродаж вырос на 38%, пишут «Известия» со ссылкой на «Почту России». По ее данным, с 24 ноября по 7 декабря ежедневно обрабатывалось около 1,1 млн заказов из-за рубежа — по сравнению с 780 тысячами отправлений в октябре.

Первый заместитель генерального директора «Почты России» по инфраструктуре Алексей Скатин заверил, что мощностей хватает для оперативной доставки возросшего перед Новым годом числа посылок.

С начала 2018 года объем заказов, которые россияне делают в зарубежных интернет-магазинах, неуклонно растет. С января по сентябрь «Почта России» обработала 258,9 млн таких отправлений — на 25% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Подавляющее большинство (95%) посылок, идущих россиянам из других стран, поступают из Китая, уточнили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Оставшиеся 5% отправлений приходят из Испании, Германии, Великобритании, США и Нидерландов.

В «черную пятницу» 2018 года (23-25 ноября) объем покупок, совершенных россиянами за границей, достиг 9 млрд рублей втрое больше, чем в 2017 году. Для сравнения: покупки в отечественных интернет-магазинах обошлись гражданам РФ в 17,4 млрд рублей (а годом ранее — в 9 млрд рублей).

По прогнозам президента АКИТ Артема Соколова, в 2019 году объемы интернет-торговли, включая зарубежную, увеличатся в период распродаж в 1,5 раза. Он считает, что рост продаж в 2018 году связан с большим количеством скидок.

С главой АКИТ согласен доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев: он считает, что доходы российских граждан в 2019 году вырастут на 2%, что повысит их покупательскую способность.

Противоположного мнения придерживается директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев: он прогнозирует снижение объема продаж в 2019 году. По его оценке, на покупательский ажиотаж вокруг «черной пятницы» 2018 года повлияло «довольно скромное увеличение доходов населения»: в октябре реально располагаемые доходы населения РФ выросли на 1,4% в годовом выражении.

«В следующем году я ожидаю низкого потребительского спроса на фоне ускорения инфляции. Доходы населения вырастут не более чем на 1%», — пояснил Ведев.

Источник: info24.ru

Написать комментарий