Песков не поверил итогам опроса о пытках в полиции. Жертвой пыток назвал себя каждый десятый

Каждый десятый россиянин подвергался пыткам со стороны сотрудников силовых структур, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поставил под сомнение эти данные.

Опрос проводился по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток» и был приурочен к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается сегодня, 26 июня.

Социологи опросили 3400 человек в 53 регионах России. Согласно результатам опроса, 10% россиян подвергались пыткам после задержания сотрудниками правоохранительных органов. В большинстве случаев пытки применялись для получения признательных показаний, а также унижения и запугивания.

Чаще всего пыткам со стороны силовиков подвергались мужчины 25-55 лет. В группу наиболее высокого риска исследователи выделили мужчин с невысоким уровнем образования, жителей небольших городов. Вместе с тем опрос показал, что жители Москвы чаще вступают в конфликты с силовиками, чем жители регионов: исследователи связывают это с тем, что москвичи лучше информированы о своих правах и активнее их отстаивают.

В четверти случаях люди, подвергшиеся пыткам, сообщали также о давлении на своих родственников. Это давление в каждом втором случае тоже выразилось в физическом насилии.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков во время встречи с журналистами поставил итоги исследования под сомнение. Песков сообщил, что в Кремле знакомы с результатами опроса по сообщениям СМИ, но не изучали само исследование.

Комментируя вопрос, могут ли в Кремле согласиться с данными опроса, Песков спросил у присутствовавших на брифинге журналистов, кто из них подвергался пыткам. Никто из более чем десяти журналистов не дал утвердительного ответа и Песков констатировал, что это расходится с данными опроса.

«Нужно очень внимательно проанализировать, что это за исследование, какая выборка, какой именно вопрос задавался, говоря языком социологов, какая методика применялась», — сказал он.

Источник: info24.ru

Написать комментарий