Петр Чех объявил об окончании карьеры. Вратарь прославился тем, что носил шлем

Чешский футбольный вратарь Петр Чех объявил о завершении карьеры по окончании сезона. Об этом 36-летний голкипер написал в Twitter.

pic.twitter.com/xRnP0Rnv21

— Petr Cech (@PetrCech) January 15, 2019

«Это мой 20-й сезон в качестве профессионального игрока, и с момента подписания моего профессионального контракта тоже прошло 20 лет. Поэтому, мне кажется, это правильное время, чтобы объявить о том, что я завершу карьеру по окончании сезона. Я отыграл в [английской] Премьер-лиге 15 сезонов и выиграл все возможные трофеи, я чувствую, что достиг каждой цели, которую ставил перед собой. Я продолжу упорно работать в «Арсенале», чтобы выиграть еще один трофей в этом сезоне, а затем посмотрю, что жизнь мне приготовила за пределами футбольного поля», — написал Чех.

Голкипер знаменит своим шлемом. Он стал носить его после того, как в 2006 году, на 17-й секунде матча против «Рединга», столкнулся с полузащитником соперников Стивеном Хантом и получил травму головы. Он уполз с поля на четвереньках, прежде чем к нему подоспели носилки.

Позже сканирование показало, что у вратаря вдавленный перелом костей черепа, что было чревато повреждением кровеносных сосудов и смертью либо инвалидностью. Врачи спасли Чеха, но на поле он смог выйти только через несколько месяцев. Все это время он мучился от головных болей. С тех пор он играл только в защитном шлеме.

Спортивные достижения Петра Чеха

    Спортсмен начинал карьеру на родине в 1999 году. На протяжении двух сезонов он выступал за клуб «Хмел» из города Блшаны и еще один сезон отыграл за пражскую «Спарту». После этого он два года защищал цвета французского «Ренна», откуда перешел в лондонский «Челси».За «аристократов» Чех выступал на протяжении 11 сезонов, последние три года он защищает ворота другого лондонского клуба — «Арсенал». Помимо этого, Чех выступал за все молодежные сборные Чехии, начиная с 15 лет, и провел 124 матча за основную команду страны.Вместе с «Челси» голкипер четыре раза выигрывал чемпионат Англии и столько же раз побеждал в Кубке страны. Еще дважды Чех одерживал победу в Суперкубке Англии, трижды — в Кубке футбольной лиги, по разу выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы. С «Арсеналом» спортсмен взял два Суперкубка Англии и один Кубок страны.Среди личных достижений Чеха можно выделить девять титулов лучшего футболиста Чехии и 12 призов «Золотой мяч Чехии». Дважды голкипер становился лучшим в Европе по версии УЕФА. Кроме того, Чех — рекордсмен по количеству «сухих» матчей за «Челси» и матчей на ноль в английской Премьер-лиге.

Источник: info24.ru

Написать комментарий