ПФР предупредил россиян о своих «двойниках» в интернете

Пенсионный фонд России предупреждает граждан о мошенниках, орудующих в интернете от его имени: они создают так называемые «неофициальные сайты ПФР», публикуя там недостоверную информацию о выплатах и оказывая «сомнительные» услуги.

В сообщении пресс-службы фонда уточняется, что все такие интернет-ресурсы сделаны по тому же шаблону, что и официальный сайт ПФР, — с таким же меню, списком разделов, видеоматериалами и символикой. Кроме того, злоумышленники, создававшие эти страницы, размещают на них настоящие телефонные номера Пенсионного фонда и ставят гиперссылки на его подлинный сайт.

От него сайты-двойники отличаются большим количеством рекламных баннеров, которые, как отметили в пресс-службе ПФР, «осложняют восприятие информации» пользователями.

«Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами», — заявили в Пенсионном фонде.

По данным ПФР, эта «помощь» предлагается лишь для того, чтобы узнать контактный номер для связи с пользователем — и уже потом позвонить ему, чтобы предложить добиться оформления выплат через «правовой центр поддержки».

За оказание этой услуги мошенники, как уточняют в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, требуют предоплаты, а самих выплат, которые они обещают клиентам, как правило, не существует.

В декабре 2018 года Центробанк сообщил об обнаружении и блокировке мошеннической копии своей интернет-приемной. Ее создатели пытались незаконным путем завладеть персональными данными пользователей. Примечательно, что в поисковой выдаче «Яндекса» подделка появлялась на первой странице.

С 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года ЦБ РФ заблокировал 326 мошеннических копий сайтов российских банков, через которые злоумышленники за год выманили у граждан около 250 млн рублей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий