Пятый день протестов «желтых жилетов». Главное

Пятый день протестов «желтых жилетов» во Франции отметился снижением численности участников. Этому способствовали, с одной стороны, заявление президента Франции Эммануэля Макрона, а с другой — возросший уровень насилия на акциях протеста и рост террористической угрозы. Несмотря на это, столкновений с полицией избежать не удалось.

Для поддержания порядка 15 декабря на улицы французских городов власти вывели 69 тысяч полицейских, из них восемь тысяч следили за ситуацией во французской столице. В Париже сотрудники спецслужб перекрыли подходы к Елийсейскому дворцу, зданию Национальной Ассамблеи и ряду министерств. Въезд в центр города также был ограничен.

Nice to see the French police are preparing for today's peaceful yellow vests protests. #YellowVests #GiletsJaunes pic.twitter.com/3EeJA4U7Sq

— ???? ??? ?????, as seen on TV ? (@MarkCollyerReal) December 15, 2018

Некоторые магазины и учреждения закрыли входы и витрины листами из ДСП.

Forces de l’ordre et banque fermée par des panneaux de bois, place de l’Opéra à Paris #giletsjaunes @RFI pic.twitter.com/r7Pz8ME0pb

— Nicolas Falez RFI (@NicolasFalezRFI) December 15, 2018

Paris battens down the hatches in the 8th arrondissement ahead of another round of #giletsjaunes protests tomorrow. pic.twitter.com/E8f9OsTB98

— Matthew Dalton (@DJMatthewDalton) December 14, 2018

По информации RFI, главные достопримечательности и музеи Парижа работали в штатном режиме. Однако, как сообщает Le Parisien, многие культурные объекты не стали открываться из-за акций протеста. Также закрыты многие станции в метро в центре французской столицы.

Yellow Vest protests are once again to be expected tomorrow, Saturday December 15 in the center of Paris. RATP has already announced the closure of the following metro stations. We'll be updating as we receive more info! #GiletsJaunesParis #parismetro pic.twitter.com/Msjvt6dAXL

— INSIDR Paris (@insidr_paris) December 14, 2018

Totem. #GiletsJaunes pic.twitter.com/LNyQEBLCIm

— Timothée Boutry (@timboutry) December 15, 2018

Несколько матчей чемпионата Франции по футболу, запланированных на 15 декабря, пришлось перенести на следующую неделю.

К 9.30 по местному времени (11:30 мск) поступили первые сообщения о «превентивных» задержаниях. В парижском регионе полицейские схватили 34 человек.

В столице основная масса протестующих собралась на Елисейских полях и на площади Оперы. По разным оценкам, в акции участвуют от одной до двух тысяч «желтых жилетов».

Perhaps best to get behind the horses. #GiletsJaunes demo at Opera. Everyone well behaved right now. pic.twitter.com/jowD34jENI

— Kim Willsher (@kimwillsher1) December 15, 2018

В регионах с раннего утра протестующие начали перекрывать въезды в города и возводить баррикады на транспортных магистралях.

06h20 : #Manifestations en cours. #A10 coupée entre
⛔️#Bordeaux et Blaye (n°38) dans les deux sens de circulation.
vers Paris:
⛔️ accès A10 via rocades
⛔️ entrée 45 Lormont
⛔️ entrée 43 Ste Eulalie
⛔️ entrée 42 Ambares
⛔️ entrée 41 Ambès
Ecoutez @Radio1077 #InfoTrafic

— VINCI Autoroutes (@VINCIAutoroutes) December 15, 2018

Mobilisation des #GiletsJaunes : une opération escargot en cours sur l'autoroute A7
Le point avec @olivierboulenc, notre envoyé spécial dans le #Vaucluse dans @LaMatinaleLCIWE pic.twitter.com/8nUssNw0Ym

— LCI (@LCI) December 15, 2018

В ночь с 14 на 15 декабря на одной из таких баррикад неподалеку от франко-бельгийской границы в результате ДТП погиб один человек. Это седьмой погибший за время манифестаций «желтых жилетов», которые начались в середине ноября.

В городе Ниме на юге Франции манифестанты подожгли баррикады.

#GiletsJaunes : à #Nimes, les manifestants ont allumé un feu ? à la sortie du péage Nîmes ouest. pic.twitter.com/X4WnY3sYyy

— Midi Libre (@Midilibre) December 15, 2018

В Страсбурге, где 11 декабря радикальный исламист убил троих человек, около 60 протестующих заблокировали вход на рождественскую ярмарку.

К полудню (14.00 мск) число задержанных в столице возросло до 87 человек. Всего по стране власти насчитали 16 тысяч манифестантов.

#FRANCE Les choses commencent à chauffer entre les #GiletsJaunes et la police à Opéra #15D pic.twitter.com/XLQ8o1bHKy

— Andreina Flores (@andreina) December 15, 2018

К 14.00 по местному времени (16.00 мск) полиция сообщила о трех тысячах протестующих в Париже. Тогда же полиция применила слезоточивый газ против протестующих в районе Елисейских полей. В других городах Франции на акции протеста вышли от нескольких десятков, до нескольких сотен человек.

La situation chauffe sur les Champs-Elysées. Lacrymo, tirs de flashball : deux personnes touchées et évacuées. Tous les accès sont fermés, impossible d'entrer ou de sortir de l'avenue #Giletsjaunes pic.twitter.com/ObbvKj003w

— Pierre Zéau (@PierreZeau) December 15, 2018

Протестующие закидывали полицейских бутылками и камнями, в ответ правоохранители обстреливали толпу резиновыми пулями. В результате столкновений с полицией по меньшей мере два человека получили ранения.

Собравшиеся на площади Оперы «желтые жилеты» зачитали свои требования к правительству Макрона. В частности, они потребовали снижения налогов на продукты первой необходимости, сокращения зарплат и пенсий депутатам и проведения «референдума гражданской инициативы» — установления во Франции формы партисипативной демократии.

К 15.00 (17.00 мск) сообщалось о 33,5 тысячах протестующих по всей стране и о двух тысячах в Париже. Полиция задержала 85 человек. Через два часа количество задержанных в столице возросло до 120 человек, а сообщения о столкновении с полицией начали поступать и из других городов.

В Сент-Этьене полиция обстреляла демонстрантов резиновыми пулями.

A Saint-Etienne, un manifestant vient d’être touché au visage par un tir de flashball #GiletsJaunes #15Decembre #ActeV pic.twitter.com/V3PM9gfFNs

— Etienne Jacob (@JacobEtienne) December 15, 2018

В Нанте, где на акцию вышли около 1,2 тысячи человек, стычки с полицией завершились жесткими задержаниями.

Violente interpellation pic.twitter.com/ZMvKgxWBG1

— Stéphane Pajot (@StephanePajot44) December 15, 2018

В Бордо в протестах приняли участие 4,5 тысяч человек, около 14 манифестантов были задержаны. Полиция применила против протестующих водометы. Радиостанция RFI сообщила о нескольких раненых.

The state continues to use water cannons against the #GiletsJaunes. This time it is in Bordeaux! #ActeV pic.twitter.com/glBtOlmi69

— Jordan ? (@Jordan_SP1) December 15, 2018

В городе Безансон на востоке Франции демонстрация также вылилась в столкновения с полицейскими.

La manifestation des #GiletsJaunes dégénère rue Charles Nodier à #Besançon pic.twitter.com/lJ6s49IS4B

— France Bleu Besançon (@bleubesancon) December 15, 2018

На акцию в Марселе вышли 2 тысяч «желтых жилетов». В Париже к вечеру полиция задержала 168 человек, 112 из них были доставлены в полицию.

Обновление. Всего, по данным французского МВД, в митингах по всей стране приняли участие 66 тысяч человек, в Париже было 900 демонстрантов.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Источник: info24.ru

Написать комментарий