«Плата за воздух». Эксперты раскритиковали инициативу о платной регистрации гаджетов

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев разработали законопроект об обязательной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет.

Под его действие могут попасть смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже счетчики электричества и воды. При этом регистрацию хотят сделать платной (до 100 рублей). Если владелец гаджета не заплатит пошлину, устройство могут отключить. Авторы инициативы утверждают, что новый закон поможет бороться с воровством мобильных устройств, их нелегальным ввозом, а также идентифицировать гаджеты, которыми пользуются террористы.

Инфо24 поговорил с экспертами из отрасли и выяснил, насколько эффективен новый законопроект и чем он грозит пользователям.

О чем речь

Авторы документа предлагают регистрировать устройства по IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования. Это 15-ти или 17-значный серийный номер устройства, которое он получает автоматически при авторизации в сети. С его помощью можно следить за гаджетом или, например, блокировать краденый телефон.

В интервью агентству РИА Новости Бокова пояснила, что планируют создать четыре списка устройств: черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств); белый (полностью функционирующие гаджеты), а также серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки).

Взнос за регистрацию сенатор назвала «своеобразной компенсацией работы системы». При этом она добавила, что самостоятельно регистрировать гаджеты и платить за них должны будут только те пользователи, которые сами привезут их из-за границы. В магазинах же, вероятнее всего, просто повысят цены на эти самые 100 рублей.

Уже имеющиеся телефоны можно будет не регистрировать в течение первых трех лет с момента вступления закона в силу. Однако затем на регистрацию дают два года. Пользователи смогут зарегистрировать их на портале госуслуг или в офисах мобильных операторов.

Бокова также допустила, что владельцев так называемых «телефонов для пожилых», жизненно важных медицинских мобильных устройств и детских «умных часов» могут освободить от уплаты нового сбора.

***

Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что правительство в целом поддерживает законопроект, но не одобряет регистрационную пошлину.

«Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности. При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — считает вице-премьер.

Что думают эксперты

Ведущий юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян считает, что новая инициатива властей может быть полезна и обратил внимание на международный опыт.

«Подобная практика есть в Великобритании, Турции, Казахстане. Правда у нашего соседа реализована возможность бесплатной регистрации устройств по IMEI. У нас же все-таки предполагается делать это за деньги. Думаю, что закон может позволить легче находить украденные устройства и блокировать их, чтобы у похитителей не было возможности использовать ворованные гаджеты. Это, конечно, серьезно снижает риск кражи», — считает Дарбинян.

При этом юрист не исключил, что многие пользователи могут столкнуться с проблемами из-за того, что их гаджеты завезли в страну «серым» способом.

«В России большой рынок «серых» устройств. Операторы могут отключить некоторых абонентов и оставить их без связи, несмотря на то, что закон предполагает наличие переходного периода [для регистрации уже приобретенных гаджетов]», — предположил Дарбинян.

Юрист добавил, что у законопроекта хорошие шансы пройти все стадии согласования. «Насколько мне известно его поддерживают, в том числе в правительстве. Думаю, что в первом полугодии 2019 года закон будет принят и уже вступит в силу», — заключил он.

Другие эксперты сходятся во мнении, что законодательная инициатива не даст ничего нового, поскольку все перечисленные в ней инструменты уже существуют и успешно работают. Так, основатель некоммерческой организации «Общество защиты интернета» (ОЗИ) Леонид Волков сравнил предложение Боковой с «налогом на воздух».

«Это какой-то новый оброк, реально как в «Чиполлино», плата за воздух. С точки зрения возможностей слежки это им [государству] ничего нового не даст, они и так видят все IMEI телефонов. Просто потрясти денег и, вероятно, попугать: создать у людей иллюзию того, что «за вами следят». Так и сейчас могут кого угодно заблокировать. Какая проблема на стороне оператора отключить конкретный телефон?» — считает Волков.

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев резко раскритиковал предложение Боковой и ее коллег. По его мнению, такие инициативы ведут к отсталости, деградации, экономическому падению и, в конечном итоге, снижению качества жизни.

«Запредельный цинизм по отношению к обществу и гражданам. Все это можно сделать и сейчас, для этого не нужна законодательная база. Гораздо проще обязать производителей гаджетов исполнять законодательство и блокировать устройства по требованию спецслужб. Это все уже доступно, работает и никакая регистрация, тем более за 100 рублей, не нужна» — сказал Мариничев.

С ним согласился ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, по мнению которого, подобные инициативы говорят лишь об уровне адекватности их авторов.

«В том наборе бессвязных слов, которые соединили в текст авторы законопроекта, нет решения какой-либо проблемы. Зачем и для кого нужно регистрировать счетчик электроэнергии, вызывает вопрос. Номер IMEI всем известен уже сейчас, в том числе полиции. Если у вас его нет, вы можете узнать его, обратившись к оператору. Все эти сведения доступны и операторы быстро выдают их по запросу правоохранителей. Новая база ничего не даст, это решение несуществующей проблемы», — убежден Муртазин.

Эксперт при этом не исключает, что из-за введения платной регистрации и необходимости передачи регистрационных данных может вырасти стоимость гаджетов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий