По делу о налете дронов на Гатвик задержаны два человека

Два человека задержаны в британском графстве Сассекс по делу о блокировке работы аэропорта Гатвик с помощью беспилотников. Имена задержанных и другие подробности не раскрываются.

«В рамках нашего продолжающегося расследования криминального использования дронов, которое значительно нарушило движение самолетов в аэропорт и из него, полиция Сассекса произвела два ареста вскоре после 22.00 в пятницу 21 декабря (01.00 мск 22 декабря)», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте полиции графства.

Расследование на этом не завершено. «Общественности, пассажирам и тем, кто окажется поблизости от аэропорта, следует сохранять бдительность», — подчеркнула пресс-служба полиции Сассекса.

Атака дронов на Гатвик

Гатвик — это международный аэропорт, расположенный в 46 км к югу от Лондона, второй по размеру в британской столице. Ежегодно он обслуживает более 45 млн пассажиров. До 2017 года (когда открылся международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи) он считался самым загруженным в мире аэропортом с одной взлетно-посадочной полосой.

Вечером в среду, 19 декабря, его работа была парализована: над летным полем появились два беспилотника. Диспетчеры перенаправили самолеты, которые должны были приземлиться в Гатвике, в другие аэропорты — в Кардиф, Манчестер, Ливерпуль, лондонские Лутон и Станстед, в Амстердам, Бордо и Париж.

Британское законодательство запрещает использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в радиусе 1 км от аэропортов и на высоте свыше 122 метров. Летом 2018 года в Гатвике уже имел место инцидент с дроном, который пролетел над крылом самолета Airbus 319.

В четверг, 20 декабря, Гатвик был закрыт весь день. Вылеты — да и то в ограниченном режиме — возобновились только ранним утром 21 декабря. Предполагалось, что за день аэропорт обслужит 700 авиарейсов, но вечером его взлетно-посадочная полоса и летное поле были вновь закрыты — из-за сообщения о появлении еще одного дрона.

На поиски злоумышленников, которые направляли беспилотники к Гатвику, были брошены более 20 нарядов полиции. Руководство аэропорта сообщило, что в полной мере возобновить его работу получится только через несколько дней.

Правила, регламентирующие запуск беспилотников, недостаточно строги, заявил министр транспорта теневого кабинета («правительства в ожидании», которое при определенных условиях может получить полномочия реального кабмина) Карл Тернер.

По его словам, ответственность за ЧП в Гатвике лежит на действующем министре Крисе Грейлинге. «Вокруг аэропортов должны быть более широкие зоны отчуждения — закон говорит, что это 1 км, а эксперты думают, что должно быть 5 км», — заявил Тернер.

Источник: info24.ru

Написать комментарий