Подрядчика космодрома Восточный арестовали за хищение более 26 млн рублей

В московском аэропорту Шереметьево задержали главу компании «Лео Телеком» Антона Новикова. Гендиректора обвинили в мошенничестве почти на 26 млн рублей при выполнении подрядных работ на космодроме Восточный. Его арестовали на два месяца, до 28 февраля 2019 года.

Новикова задержали при попытке вылета во Вьетнам. Суд решил, что обвиняемый может скрыться от следователей и скрыть улики, «имеющие доказательственное значение для уголовного дела».

«Доказательств, подтверждающих доводы, что им был приобретен обратный билет в Россию на январь 2019 года, суду не представлено», — говорится в материалах дела.

По версии следствия, Новиков с августа по декабрь 2017 года обманным путем присвоил свыше 25,87 млн рублей, принадлежавших Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ),

«Лео Телеком» занимается разработкой и строительством средств телекоммуникации и технологической радиосвязи. На космодроме Байконур компания спроектировала систему оперативной производственно-технологической связи.

Строительство Восточного:

    Космодром Восточный расположен в Амурской области, вблизи города Циолковский. Его строительство продолжалось с 2011 по 2016 год и сопровождалось забастовками и голодовками рабочих, которым задерживали зарплату, а в итоге обернулось целым рядом уголовных дел.По делам о хищениях при строительстве космодрома были осуждены около 20 человек. Самое крупное дело из этой серии — о растрате и легализации преступных доходов на сумму 404 млн рублей.Восточный задумывался как альтернатива Байконуру, который Россия арендует у Казахстана. Однако с 2016 года с нового космодрома запустили лишь три грузовые ракеты «Союз». Один из пусков, в ноябре 2017 года, окончился неудачей: был потерян спутник «Метеор-М» и еще 18 малых спутников.В ноябре 2018 года Генпрокуратура заявила, что при строительстве Восточного с 2014 года выявили более 17 тысяч нарушений, по результатам которых возбудили более 140 уголовных дел. Общую сумму ущерба от нарушений Генпрокуратура оценила в 10 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий