Пограничники Приморья снова задержали японских рыбаков. Они ловили крабов в российских водах

В Приморье пограничники задержали японских рыболовов, которые занимались промыслом краба в российских территориальных водах. Судно сопроводили в порт Находки.

Представитель министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Ёсихиса Нагата рассказал, что задержано судно «Нисино-мару-68». Его экипаж включает 10 человек, с ними все в порядке.

По словам чиновника, рыбаков задержали утром 30 января в Японском море. Он отметил, что японская сторона пока не в курсе подробностей.

В администрации японской префектуры Симанэ, где зарегистрировано судно, заявили, что у рыбаков было разрешение для ведения промысла.

    Аналогичный инцидент произошел 17 января. Тогда министерство иностранных дел Японии заявило протест.
    По данным дипломатов, 7 января пограничники РФ задержали рыбаков, сопроводили их в порт Южно-Курильск и потребовали от двух рыболовецких лодок заплатить штраф за незаконный промысел у берегов Южных Курил.
    Дипломаты расценили это как «нарушение существующих договоренностей о рыбном промысле в районе четырех северных островов (японцы называют так южные Курильские острова)». Они отметили также, что это «нарушает правовую позицию нашего государства в отношении четырех северных островов».
    Погрануправление ФСБ по Сахалинской области в ответ заявило, что не задерживало японских рыбаков. Из пяти судов только у одного нашли нарушения, но документы об этом оформили прямо в море.

Источник: info24.ru

Написать комментарий