Пономарева не отпустили из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

Правозащитника Льва Пономарева не отпустили из-под 16-дневного ареста на похороны скончавшейся в субботу Людмилы Алексеевой.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев просил суд отпустить его проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, однако судья Дмитрий Гордеев не нашел в этом деле исключительных обстоятельств и причин удовлетворять просьбу правозащитника, так как он не приходился Алексеевой близким родственником.

Гордеев — тот самый судья, который ранее назначил 77-летнему мужчине 25 суток ареста. Позже этот срок сократили до 16 суток.

Отпустить Пономарева призывали уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава ЦИК Элла Памфилова. За правозащитника вступился Госдеп США.

За что арестовали Льва Пономарева:

Пост Пономарева относился к несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» (она состоялась 28 октября). Полиция участников мирного шествия не задерживала.

Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Главное

Решение об аресте суд принял с учетом того, что ранее в 2018 году Пономарева задерживали на одиночном пикете возле здания Генеральной прокуратуры. Он требовал изменить меру пресечения фигуранткам дела «Нового величия» — 19-летней Марии Дубовик и 18-летней Анне Павликовой. Сейчас обе они находятся под домашним арестом, срок которого истекает 13 декабря.

В тот раз суд квалифицировал репост, сделанный Пономаревым, по той же статье — то есть расценил как повторное нарушение.

Инфо24 ведет статистику дел за репосты — вот она.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову проверить законность ареста активиста. Также парламентарий обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность отмены решения суда.

Возмущение арестом Пономарева выразил от имени президентского Совета по правам человека его председатель Михаил Федотов. Он назвал выбор наказания для пожилого активиста необъяснимым и отметил, что «закон на то и дает очень широкий диапазон в наказаниях, чтобы индивидуализировать его с учетом личности человека, его возраста, состояния здоровья и реальной общественной опасности содеянного».

Сам Пономарев связывает арест с попыткой помешать проведению новой протестной акции, которая запланирована на 16 декабря.

Источник: info24.ru

Написать комментарий