Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Порошенко отметил, что этот закон призван предоставить гражданам всю полноту информации о действующих на Украине церквях.

Украинская церковь получит независимость. Что это значит? «Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Отмеченные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать. То ли ко вновь созданной автокефальной Православной Церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», — объяснил президент.

В четверг, 20 декабря, Верховная рада Украины приняла закон о лишении канонической УПЦ МП ее прежнего названия. После голосования по законопроекту в парламенте Украины началась драка.

Автокефалия Украинской церкви

    В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.15 декабря состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

Источник: info24.ru

Написать комментарий