Порошенко вдвое расширил зону контроля Украины над Черным морем

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о расширении контролируемой морской зоны. Акватория в Черном море увеличится с 12 до 24 морских миль.

В документе отмечается, что таким образом власти хотят ограничить контрабанду и «нелегальные судозаходы в закрытые порты неподконтрольных Киеву территорий Донецкой области и Крыма».

Факт

Сейчас прилегающая зона Украины — это часть открытого моря, которая не превышает 12 морских миль от максимального выступа берега в море. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, 24 мили — это максимальное пространство, которое можно отнести к прилежащей морской зоне.

Как отметили в Верховной Раде, погранслужба сможет досматривать рыболовные суда, находящиеся в 24 милях от берега, и контролировать «плавание и пребывание украинских и иностранных невоенных судов и военных кораблей».

В ноябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала законопроект, заявив, что его нормы неприменимы к акватории Керченского пролива и Азовского моря — правовой статус этих территорий определяется российско-украинским Договором о сотрудничестве от 2003 года.

Источник: info24.ru

Написать комментарий