Последствия пожара на шахте в Соликамске. Главное

Около 10 часов утра 22 декабря на шахте компании «Уралкалий» в Соликамске начался пожар площадью 100 метров и сильное задымление. В шахте находились 17 работников подрядной организации «Управление строительства-30» (УС-30). Спасателям удалось вывести на поверхность восьмерых работников. Девять человек остались в шахте. Их спасти не удалось.

По информации пресс-службы «Уралкалия», УС-30 с декабря 2017 года вела работы по расширению рудника «Соликамск-3». Проект стоимостью 225 млн долларов должен был увеличить мощность шахты на 600 тысяч тонн.

Первая проверка рудника была запланирована на октябрь 2018 года, но по ходатайству подрядчика ее перенесли на январь 2019 года, поскольку «УС-30» не справлялась с объемом работ. По условиям передачи именно подрядная организация отвечала за соблюдение требований безопасности на объекте.

Пожар в строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3» на глубине 365 метров начался в проходческом полоке – специальной площадке для размещения оборудования и механизмов. Затем загорелись монтажная пена и строительный мусор. На глубине 363 метра в густом дыму находились девять работников УС-30.

Восьмерых человек удалось оперативно поднять на поверхность. Спасатели пытались спуститься за оставшимися работниками, но из-за высокой температуры и задымления они не смогли продвинуться глубже 338 метров. Связи с работниками в шахте не было, однако у каждого их них были кислородные баллоны на час работы.

В ночь на 23 декабря, после нескольких неудачных попыток, спасатели смогли наконец спуститься в шахту, где они нашли тела восьмерых человек. Тело девятого погибшего удалось обнаружить только после восьмого спуска. По информации ТАСС, горноспасатели обнаружили тело девятого погибшего только днем 23 декабря.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил губернатору Пермского края Максиму Решетникову оказать помощь семьям погибших. Власти региона распорядились выплатить каждой семье по одному миллиону рублей.

С аналогичным поручением к Решетникову обратился президент России Владимир Путин, настаивающий на всестороннем и объективном расследовании ЧП.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек») и арестовал четырех сотрудников УС-30: горных мастеров Андрея Купришкина и Игоря Чукаева, начальника объекта Андрея Артюхина и начальника участка №5 Максима Канищева. Дело передали в центральный аппарат СК, под личный контроль главы ведомства Александра Бастрыкина.

В прокуратуре сообщили, что проверят компанию «Уралкалий» и подрядную организацию УС-30 для выяснения причин и обстоятельств трагедии.

Руководитель компании «УС-30» Андрей Максимов заявил, что организация оплатит похороны погибших сотрудников, а семьи получат по три миллиона рублей. Дополнительную помощь выделят семьям, в которых есть иждивенцы.

Такую же сумму родственникам погибших выплатит компания «Уралкалий».

Среди девяти погибших – пятеро жителей Пермского края, трое – из Башкирии и один – из Краснодарского края. На поверхность тела погибших пока не подняты, операцию планируют завершить к вечеру 23 декабря.

Администрация Соликамска отменила все развлекательные мероприятия и объявила 24 декабря днем траура.

Источник: info24.ru

Написать комментарий