Посол США попросил Германию увеличить военные расходы из-за «российской угрозы»

Германии следует увеличить оборонные расходы из-за российской угрозы, заявил в интервью Welt am Sonntag посол США​ в ФРГ Ричард Гренелл. По его мнению, страна должна тратить на военную отрасль 2% ВВП.

Ранее немецкие власти сообщили, что до 2024 года повысят оборонные расходы до 1,5% ВВП.

«США просто напоминают своему великому союзнику, Германии, что сейчас не время ослаблять НАТО. Всем должно быть ясно, что НАТО нуждается в усилении, когда русские на пороге», — отметил Гренелл.

Он добавил, что у Германии есть рычаги давления на Россию, которыми ей стоит пользоваться.

«Представьте, если Ангела Меркель встанет и скажет: «Из-за российского поведения, из-за усиливающейся хакерской активности мы не можем давать вам [России] больше влияния, покупая вашу энергию»»,​ — заключил дипломат.

    В середине января МИД Германии подверг резкой критике высказывания Гренелла, который в письме нескольким немецким компаниям пригрозил им санкциями за участие в проекте «Северный поток-2».«Северный поток — 2» — это газопровод, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство оценивается в €9,5 млрд. Первую из двух ниток должны запустить до конца 2019 года.Многие европейские страны — Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия и Украина также выступают против сторительства — российского газопровода. В декабре Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Германию отказаться от него. Позже с подобным призывом выступили в Вашингтоне.США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода. В частности, о таких планах заявлял министр энергетики США Рик Перри.

Источник: info24.ru

Написать комментарий