Повышение НДС заставило Apple и Samsung поднять цены в России

С начала года продукция Apple подорожала в России на 1,7% из-за повышения НДС в 2019 году, а Samsung избирательно повысил цены на некоторые модели. Эксперты считают, что другие бренды вскоре последуют этому примеру.

С 1 января в российском сегменте онлайн-магазина apple.com действуют новые цены, которые включают в себя 20-процентный НДС. К примеру, iPhone Xr в октябре можно было купить минимум за 64 тысяч 990 рублей, в то время как сейчас устройство в минимальной комплектации стоит 66 тысяч 92 рубля.

НДС, бензин, валежник. Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года

То же самое касается флагманской модели Samsung, которая в августе продавалась за 69 тысяч 990 рублей, а сейчас — за 71 тысячу 490 рублей. Впрочем, в случае с Samsung цены менялись избирательно и, например, на бытовую технику, ТВ и услуги в сервисных центрах они не повысились.

Партнер нескольких ритейлеров рассказал «Коммерсанту», что подорожание техники стало попыткой брендов снизить потери от роста НДС.

Крупные магазины электроники — «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной | Евросеть» — пока не пересматривали стоимость техники в связи с повышением НДС, а на часть продукции даже снизили цены.

В декабре 2018 года из-за роста НДС ряд сотовых операторов также стал пересматривать тарифы на связь. ФАС пообещал проверить это.

Источник: info24.ru

Написать комментарий