Правительство одобрило регистрацию гаджетов. Но бесплатную

Вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что правительство в целом поддерживает законопроект о регистрации мобильных устройств с выходом в интернет по номеру IMEI. Однако в кабмине против введения пошлины.

«Мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации. Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности. При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — заявил Акимов.

«Плата за воздух». Эксперты раскритиковали инициативу о платной регистрации гаджетов

Вице-премьер правда добавил, что правительство пока не изучило документ.

    Ранее сенатор Людмила Бокова с группой парламентариев анонсировали проект закона об обязательной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет.
    Под его действие могут попасть смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже счетчики электричества и воды. При этом регистрацию хотят сделать платной (до 100 рублей). Если владелец гаджета не заплатит пошлину, устройство могут отключить.
    Авторы инициативы утверждают, что новый закон поможет бороться с воровством мобильных устройств, их нелегальным ввозом, а также идентифицировать гаджеты, которыми пользуются террористы.

Источник: info24.ru

Написать комментарий