Правительство РФ «отпустило» цены на СПГ для «Газпрома»

Российское правительство отменило госрегулирование цен, устанавливаемых «Газпромом» на сжиженный природный газ (СПГ) для потребителей, не относящихся к населению (то есть для промышленных и коммерческих потребителей). Постановление об этом опубликовано на сайте кабинета министров РФ.

Действующее законодательство уравнивает оптовые цены на СПГ и газ, который не подвергается сжижению, хотя этот процесс требует затрат. Поскольку эти затраты до сих пор никак не возмещались, у поставщиков сжиженного природного газа «отсутствовала экономическая заинтересованность», говорится в пояснительной записке к постановлению.

По мнению членов кабмина, «применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар».

Курирующий вопросы энергетики вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что отмена государственного регулирования цен на сжиженный природный газ поспособствует росту конкуренции в этом секторе рынка.

«Применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар и будет стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ», — уверен он.

В правительстве подчеркнули, что отмена госрегулирования цен на сжиженный природный газ для коммерческих и промышленных потребителей не окажет негативного влияния на топливный рынок, так как СПГ является отдельным и самостоятельным его сегментом.

Мировым лидером по уровню развития технологий сжижения природного газа считаются США, хотя представители «Газпрома» не раз высказывались по этому поводу с иронией. Российская компания констатирует, что американские производители СПГ не могут удовлетворить растущий спрос, и динамичное развитие азиатского топливного рынка (в первую очередь китайского) дает хорошую возможность российским поставщикам.

Источник: info24.ru

Написать комментарий