Представитель Гуайдо назвал условие погашения долга перед Россией

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, объявил, что гуманитарная помощь из-за границы начнет поступать в республику 23 февраля. Политик призвал военных не препятствовать ее доставке.

По словам Гуайдо, 250 тысяч жителей Венесуэлы зарегистрировались в качестве волонтеров, чтобы участвовать в обработке и распределении гуманитарных грузов.

Представитель Гуайдо по гуманитарной помощи из Европы Родриго Диаманти подчеркнул, что только в случае прихода оппозиционера к власти Венесуэла выплатит накопившиеся долги — в частности, перед Россией и Китаем.

Поставки гуманитарной помощи с Запада организуются при содействии США. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, ухода которого добивается оппозиция, выступает против них — как минимум потому, что не признает право Гуайдо договариваться о подобных вещах от имени государства.

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес заявила, что гуманитарная помощь — «дешевое шоу», устроенное, чтобы прикрыть попытку вторжения в страну. По ее словам, западные страны отправляют в республику «загрязненную и отравленную химикатами еду», которая по сути представляет собой «биологическое оружие, чтобы отравить население» и «вызвать онкологические заболевания».

Накануне Гуайдо сообщал, что официальные власти страны отказываются пропустить на территорию Венесуэлы первую партию гуманитарной помощи — 1,7 млн питательных рационов для детей и биодобавки для беременных.

12 февраля в Каракасе и других городах республики прошли митинги против политики властей. Их участники требовали, чтобы Мадуро приказал военным пропускать гуманитарные грузы в Венесуэлу. Это была одна из самых масштабных гражданских акций, устроенных сторонниками Гуайдо за последние дни. В некоторых штатах на улицы вышли люди в белых медицинских халатах, держа плакаты с надписями о дефиците лекарств.

Источник: info24.ru

Написать комментарий