Премьер-министр Бельгии ушел в отставку из-за раскола в правительстве

Глава бельгийского правительства Шарль Мишель на состоявшемся вечером 18 декабря заседании парламента страны объявил о своем уходе в отставку из-за распада правящей коалиции.

«Я увидел, что мой призыв к парламенту не был убедительным, что он не был услышан. Я должен уважать и принять эту ситуацию. Я принял решение подать заявление об отставке и намерен немедленно отправиться к королю», — заявил он.

Einde van Michel 1 en 2. De premier gaat naar de koning #dekamer pic.twitter.com/3pSZCHcZCh

— Pieterjan Desmet (@p_desmet) December 18, 2018

После этого объявления заседание парламента, которое транслировалось местными телеканалами в прямом эфире, было прервано.

Заявление Мишеля об уходе в отставку последовало за предложением, сделанным франкоязычными и фламандскими социалистами совместно с «зелеными», — объявить вотум недоверия правительства.

После ухода с заседания парламента, участники которого проводили его аплодисментами, премьер-министр направился во дворец Лакен — резиденцию короля Филиппа — и обсудил с ним свое решение.

Бельгийский монарх вскоре выпустил коммюнике, в котором объявил, что пока не будет выносить решение по отставке Мишеля. Пикантность ситуации придает то, что 24 декабря король должен выступить с традиционным рождественским обращением к нации, текст которого утверждает правительство.

Кроме того, в условиях политического кризиса невозможно принять федеральный бюджет Бельгии на 2019 год, по поводу которого между правящей коалицией и оппозицией изначально возникли разногласия.

Распад правящей коалиции Бельгии произошел из-за того, что премьер-министр подписал Всемирный миграционный пакт ООН, противоречащий программным установкам бельгийских националистов.

Национализм в Бельгии

Националистические настроения во Фландрии сильны еще с XIII века, когда Франция пыталась захватить эти земли. Всплеск миграционной волны в Евросоюзе только подогрел желание региона отделиться. В 2017 году Фландрия высказалась за референдум о независимости от Бельгии.

В знак протеста против действий Мишеля пять членов федерального правительства, входивших в правительственную коалицию и представлявших националистическую партию «Новый фламандский альянс», 9 декабря покинули кабинет министров в знак протеста. Коалиция потеряла большинство в парламенте.

Всемирный миграционный пакт ООН

Всемирный миграционный пакт ООН, разработка которого началась в феврале 2018 года, был согласован в июле. Он не является юридически обязывающим и призван «определить безопасные, упорядоченные и основанные на правилах стандарты миграции».

В декабре 165 из 193 государств-участников ООН одобрили пакт. Ряд стран — Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария — отказались присоединиться к пакту.

Документ затрагивает такие проблемы, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции.

В пакте сформулированы 23 задачи, с помощью которых предлагается способствоват снижению миграционного потока. Среди них:

    благоприятная жизнь на родине мигрантов,безопасность приезжих,интеграция мигрантов в новое общество,борьба с торговлей людьми.

Аналитики отмечают внутреннее противоречие этого документа: с одной стороны, он признает нелегальную миграцию правонарушением, а с другой — требует защищать мигрантов и интегрировать их в общество. Ряд стран Евросоюза, который уже принял 17 млн мигрантов, считают, что ООН продавливает «право на миграцию».

16 декабря около 5,5 тысяч жителей Бельгии вышли на акцию протеста против подписания пакта, состоявшуюся в Брюсселе. Ее организовали несколько правых молодежных движений под началом организации Make Vlaenderen Great Again («Сделаем Фландрию вновь великой»), а среди участников оказались группы футбольных болельщиков.

Chaos in EU's capital #Brussels.

Massive protests have erupted in Brussels against adoption of #UNMigrationCompact. Signing of this compact means Belgium has been sold to Globalists.

Protestors have been beaten and arrested. pic.twitter.com/uz0Spp1QCg

— Oom Ashii (@AshiiK11) December 16, 2018

Участники митинга вступили в противостояние с полицией, которая мешала их колонне проследовать через правительственный квартал. В ходе беспорядков были задержаны несколько десятков человек.

Источник: info24.ru

Написать комментарий