Президент Тайваня обратилась за международной поддержкой для защиты от Китая

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь обратилась за международной поддержкой для защиты страны от Китая. На этой неделе китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что готов применить военную силу для захвата острова и начал готовить к нему армию.

В среду, 2 января, Си Цзиньпин сказал, что никто не может изменить тот факт, что Тайвань является частью Китая, и что люди по обе стороны Тайваньского пролива должны стремиться к «воссоединению». Он также заявил, что КНР «сохраняет за собой право использовать все возможные меры» для возвращения Тайваня.

В пятницу Си Цзипин приказал армии сделать все возможное, чтобы подготовиться к вооруженному столкновению. Он отметил, что вооруженные силы должны быть в состоянии быстро реагировать на чрезвычайные ситуации и развивать новые тактики ведения боя.

«Мы надеемся, что международное сообщество воспринимает это всерьез и сможет выразить нам поддержку и помощь. Если международное сообщество не поддержит демократическую страну, которая находится под угрозой, «нам, возможно, придется спросить, какая страна может быть следующей?», — сказала президент частично признанного государства Тайвань Цай Инь-вэнь журналистам в субботу.

Тайвань и Китай

Остров Тайвань вошел в состав Китая в XII веке. Непродолжительное время им владела Япония, победившая в войне с Китаем (1894—1895).

В 1949 году в Китае произошла гражданская война. Потерпевший поражение от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия, администрация и парламент. Общее количество беженцев из континентального Китая на Тайвань составило около 2 млн человек.

На сегодняшний день Тайвань (Китайская Республика) — частично признанное островное государство. По состоянию на 2018 год, он признан 17 государствами — членами ООН, однако фактически поддерживает отношения с большинством стран мира через свои представительства. Официальные дипломатические отношения Тайвань сохранил только с небольшими государствами Африки, Латинской Америки и Океании. Из европейских стран КР признает только Ватикан.

КНР не признает независимости острова и считает его своей провинцией. Большинство стран, в том числе и Россия, придерживаются позиции Пекина.

Население Тайваня составляет более 23,5 млн человек. Его армия включает сухопутные войска, ВМС и ВВС и составляет 290 тысяч человек. Еще более 1,6 млн человек находятся в резерве.

Численность китайской армии составляет около 1,2 млн человек. Еще 0,6 млн находятся в резерве.

Источник: info24.ru

Написать комментарий