Программа субсидий на «деревянную» ипотеку провалилась. Но ее уже продлили

Глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков сообщил о фактическом провале программы субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов: итоги первого года ее работы не оправдали ожиданий правительства.

Предполагалось, что в период с 1 апреля по 1 ноября 2018 года россияне возьмут 2,5 тысячи ипотечных кредитов на приобретение заводских деревянных частных домов, но в реальности за это время было заключено менее сотни таких сделок.

Проблема, по словам Паниткова, была в том, что субсидия — 5 процентных пунктов от кредитной ставки — распространялась не на весь срок погашения кредита, а лишь примерно на полгода: как только потенциальные заемщики узнавали об этом, у них пропадал интерес.

«Было много обращений в компании, ассоциацию, банки. Но из-за ее крайне короткого срока действия, к сожалению, до реальных результатов, до значимого количества выданных кредитов не дошло», — констатировал руководитель Ассоциации деревянного домостроения.

Существование проблем с программой субсидирования «деревянной» ипотеки признал замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. По его словам, проект требует доработки. «Банки боятся, что дома сгорят, страховка дорогая. Нужно что-то с этим делать, будем над этим работать», — заявил он.

К тому же подготовка кредитного продукта в крупных финансовых организациях требует времени — иногда до полугода, а у банков перед стартом программы субсидирования «деревянной» ипотеки такого срока подготовки не было. Поэтому, хотя изначально участием в проекте интересовались около десяти игроков, по факту из них остался только один — «Кредит Европа Банк».

«Остальные крупные игроки из-за короткого срока действия не стали принимать участие», — посетовал Олег Панитков.

Кроме того, потенциальным заемщикам мешали установленные в рамках программы ограничения:

    сумма ипотечного кредита не должна была превышать 3,5 млн рублей,
    покупать дома можно было только у компаний-производителей с оборотом не менее 200 млн рублей.

При этом в Минпромторге сообщили, что ипотечная программа для покупателей деревянных домов будет продлена на 2019-2020 годы с финансированием по 200 млн рублей ежегодно.

Официальный представитель ведомства Залина Корнилова подчеркнула, что в 2018 году проект реализовывался как пилотный, и из-за неопределенности с его дальнейшей судьбой многие банки не стали принимать в нем участие. По ее словам, с нынешнего года ситуация изменится.

Субсидирование «деревянной» ипотеки

Комплекс мер по развитию деревянного домостроения разрабатывался по поручению президента РФ Владимира Путина, данному еще в мае 2016 года.

В августе 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал потенциал деревянной застройки в РФ огромным — с учетом «лесных богатств» страны.

Постановление о выделении субсидий на ипотечные кредиты для покупки заводских деревянных домов было подписано в марте 2018 года.

В федеральном бюджете на эту программу было заложено 197,7 млн рублей в год (исходя из этой суммы правительство и рассчитывало, что в кредит будет куплено около 2,5 тысячи домов).

Источник: info24.ru

Написать комментарий