Пункты выдачи tax free наличными перенесут в «чистую зону» аэропортов

Руководство московского аэропорта Шереметьево выступило с инициативой — перенести пункты возврата tax free наличными для иностранцев в «чистые зоны» — за пределы таможенного и паспортного контроля. Это предложение обосновано двумя аргументами: удобство пассажиров и борьба с мошенничеством. Его уже поддержали в Домодедово.

Вопрос о переносе пунктов возврата наличных в «чистую зону» уже прорабатывает министерство промышленности и торговли РФ. Соответствующее поручение — в рамках программы внедрения системы tax free в России — ведомству дал первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов.

Сейчас возврат tax free наличными оформляется главным образом в пунктах обмена валюты в «грязной зоне» аэропортов — то есть до прохождения досмотра. Разместить такие пункты в «чистой зоне» не позволяет действующее законодательство, но его предлагается изменить.

Это важно еще и потому, что нынешнее расположение пунктов возврата tax free создает возможности для злоупотреблений.

«Если пассажир хочет получить наличные, он возвращается в «грязную зону» и подходит к банкам. Они находятся в шаговой доступности, но есть риск того, что когда он выходит обратно, может отдать или перепродать эти вещи. Таким образом, товар де-юре может не пересечь границу», — пояснила глава дирекции по взаимодействию с госорганами Шереметьево Людмила Лихачева.

Поскольку возвратом tax free пользуются многие жители ближнего зарубежья, имеющие в России родственников, которые могут «перехватить» товар в аэропорту, заполучив его таким образом по более низкой цене.

Выдача наличных за возврат tax free в «чистой зоне» — общемировая норма. Более того, в зарубежных аэропортах существует система поощрений: пункты, расположенные в зоне досмотра, предлагают клиентам более низкую комиссию по сравнению со своими конкурентами из общей зоны.

Tax free в России

Возврат tax free наличными в РФ действует в тестовом режиме. 10 апреля 2018 года этот пилотный проект стартовал в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи, а сейчас реализуется уже в 12 городах.

Предполагается, что до конца 2019 года пилотный проект будет продлен в нынешнем формате, а с 2020 года его распространят на всю территорию России.

Иностранные граждане могут вернуть до 18% за покупки на сумму более 10 тысяч рублей, сделанные в течение одного дня (это налог на добавленную стоимость, который с 1 января 2019 года вырастет до 20%).

Специальные чеки tax free выдаются только в тех магазинах, которые подключены к системе.

В аэропорту товары с чеками, этикетками изготовителя и в заводской упаковке предъявляются сотруднику таможни до сдачи багажа. Он ставит на документы tax free штамп — подтверждение, что товар вывезен из страны.

Если покупатель хочет вернуть tax free наличными (а такая возможность пока есть только в московских аэропортах), после этого он должен пойти в пункт банка-партнера операторов системы. Такие пункты находятся за пределами таможенной зоны.

Источник: info24.ru

Написать комментарий