Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток

Президент согласился перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Это следует из резолюции президента на письме врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

 

Дальневосточный федеральный округ

В ДФО входит 10 субъектов — Якутия, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. Владивосток находится в Приморье, которым сейчас руководит Кожемяко. В Хабаровском крае ранее пост губернатора занял кандидат от ЛДПР.

    Вопрос о переносе столицы ДФО обсуждался в октябре, после прошедших в обоих регионах выборов губернатора. В Приморье результаты выборов были отменены ЦИК в связи с многочисленными нарушениями. Назначенный президентом врио губернатора Кожемяко собирается принять участие в новых выборах, назначенных на 16 декабря.Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО. Но при этом он обращал внимание на то, что «есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно».Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что это будет справедливо и правильно, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Он отмечал, что статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.Против переноса выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он пообещал развивать в Хабаровске науку и спорт для «подтверждения статуса» столицы.

Источник: info24.ru

Написать комментарий