Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в учебные центры

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому военные кафедры (факультеты военного обучения) при университетах получат новое название — военные учебные центры (ВУЦ). Если студента отчислят, ему придется вернуть деньги, которые государство потратило на его обучение. Указ вступает в силу с 31 января 2019 года.

«Слова «военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования» заменить словами «военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования», — говорится в документе.

Соответствующий закон Путин подписал еще в августе 2018 года. Документ призван привести к единообразию стандарты подготовки для офицеров запаса, для кадровых офицеров, а также для рядовых и сержантов запаса.

В отличие от военных кафедр, все слушатели обязательно будут получать практические навыки по военной специальности. Все ученики ВУЦ будут осваивать новую боевую технику, а также участвовать в учениях и стрельбах.

Согласно закону:

    студент, годный к военной службе, до 24 лет может заключить договор с Минобороны на обучение в ВУЦ (если он есть в его институте). После получения высшего образования молодой человек «обязан заключить контракт о прохождении военной службы» и ему присвоят звание офицера.
    если ученик откажется заключать контракт или его отчислят, студенту придется возместить деньги, потраченные на его подготовку.
    если молодой человек успешно сдал все экзамены и зачеты в ВУЦе, то вместе с дипломом об окончании вуза он получит военный билет и будет обязан заключить контракт с федеральным ведомством, в котором предусмотрена военная служба.

В 2017 году Госдума приняла закон, позволяющий студентам гражданских университетов без военных кафедр проходить армейскую подготовку в военных вузах. В конце августа 2018 года подобный эксперимент прошел на базе сибирского военно-инженерного института. Если его признают успешным, действие новой программы обучения распространят на вузы всей страны.

Летом 2018 года заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что военные кафедры функционируют в 87 российских вузах. Среди них — Высшая школа экономики, МГУ, МГИМО, МИФИ и МФТИ.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий