Путин подписал закон об изоляции Рунета

Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Некоторые его положения, например, о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года.

«Комментировать серьезно это просто невозможно». Эксперты высказались о предложении депутатов «шифровать» Рунет

Документ предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Госдума приняла закон об автономном российском интернете 16 апреля, Совет Федерации одобрил его 22 апреля. На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей.

Законопроект о «суверенном Рунете»

    В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.Госдума приняла документ в первом чтении 12 февраля.Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас. Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал них.В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».Кроме того, авторы проекта предложили обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств». В списке таких «организаторов», составляемом Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.

Источник: info24.ru

Написать комментарий