Путин подписал закон об отмене роуминга внутри сети

Президент Владимир Путин подписал закон об отмене внутрисетевого роуминга на всей территории России. Закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.

Из-за национального роуминга большая четверка сотовых операторов («Билайн», «Мегафон», Tele 2 и МТС) в 2017–2018 годах конфликтовала с антимонопольной службой. ФАС несколько раз выписывала операторам штрафы, требуя изменить тарифы. Последний раз это произошло в декабре.

«По мнению ФАС, стоимость услуг связи при путешествиях по территории Российской Федерации за пределами домашнего региона была необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно», — отмечали антимонопольщики.

С отменой роуминга домашним для абонента будет тот регион, в котором он находится. Там будет действовать его текущий тариф.

Например, приезжая из Петербурга в Самару абонент сможет звонить самарцам по дешевым домашним расценкам, а в Петербург — по междугородним тарифам. Жители Самары, звоня путешественнику, также будут платить как за междугородний звонок.

Источник: info24.ru

Написать комментарий