Путин предложил дать правовую оценку ЧВК «Вагнер». Генпрокуратура тут же отчиталась — противоправных действий нет

Президент Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста про частную военную компанию «Вагнер», отметил, что законность их действий должна оценить Генпрокуратура. В ведомстве выразили готовность рассмотреть вопрос, однако отметили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно. В свою очередь комитет Госдумы по обороне планирует обсудить инициативу о регулировании работы ЧВК.

Что такое ЧВК «Вагнер»?

ЧВК «Вагнер» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ. В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в ЦАР наемников из «ЧВК Вагнера». Якобы члены военного формирования оказались там для «обеспечения безопасности» президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры.

По неподтвержденной информации, российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали в ЦАР документальный фильм о «ЧВК Вагнера». Во время этих съемок они были убиты, согласно некоторым предположениям — членами самой группы.

Руководителем группы «Вагнер», по слухам, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».

«По поводу «Вагнера» и того, что люди делают: все должны оставаться в рамках закона. Все. Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек. Если вот эта «группа Вагнера» что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку», — заявил Путин.

    В то же время, президент говорил о «Вагнере» не как о военной компании, а как об охранном предприятии.

«Мы можем запретить вообще частный охранный бизнес, но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда», — отметил Путин.

    Президент также опроверг предположение о связи ЧВК с его поваром.

«Все мои повара – сотрудники ФСО. Они люди военные. Других поваров у меня нет. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, это их дело, это такая политическая возня», — заявил президент.

    Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что «официальных обращений с просьбой проверить деятельность» ЧВК пока не поступало, как только они поступят, проверка будет проведена. Он также подчеркнул, что на данный момент ведомству неизвестно «о каких-либо противоправных действиях» со стороны участников группы.В свою очередь, комитет Госдумы по обороне готовится рассмотреть на экспертном совете законопроект о регулировании деятельности ЧВК. Об этом РИА Новостям рассказал первый зампред комитета Александр Шерин.В январе этого года о разработке этого законопроекта заявлял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Позднее правительство РФ направило на него отрицательный отзыв. Тем не менее на этой неделе документ может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

Частные военные компании

    ЧВК — это коммерческое предприятие, предлагающее услуги, связанные с охраной или обороной кого- или чего-либо. Они нередко участвуют в военных конфликтах, а также занимаются разведкой и консультированием.Первая в современном понимании частная военная компания «Watchguard International» была создана в Великобритании в 1967 году.В Уголовном кодексе РФ есть статья «Наемничество» (359 УК РФ), предусматривающее до 8 лет лишения свободы для нанимателя и до 7 лет для наемника. Однако для возбуждения по ней уголовного дела необходимо доказать, что целью воина была исключительно материальная выгода.20 ноября пресс-секретарь президента сказал журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».В ноябре в международный уголовный суд обратились бойцы российских ЧВК с требованием возбудить расследование против их организаторов. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».

Источник: info24.ru

Написать комментарий