Путин уволил из силовых ведомств девять генералов

Президент Владимир Путин отправил в отставку девять генералов силовых ведомств. Среди них — главы управлений СК по Подмосковью и Татарстану, глава управления экономической безопасности московского главка МВД (УЭБиПК) Сергей Солопов и старший помощник главы СК Ирина Зейберт.

Солопов был назначен главой управления по противодействию коррупции в 2015 году. В октябре 2016 года его назначили врио главы московской полиции, но задержался он всего на два месяца. По информации РБК, перестановки были связаны со скандалом вокруг музыканта Филиппа Киркорова.

Солопова называли инициатором задержания Дидье Маруани — лидера французской музыкальной группы Space — по заявлению Киркорова. Как рассказывал адвокат Александр Добровинский, Маруани вымогал у российского певца 75 млн рублей за песню «Жестокая любовь», в которой эксперты нашли заимствования из композиции Маруани Symphonic Space Dream. Позже задержанного отпустили.

Кроме того, жена Солопова оказалась среди трех супруг генералов из МВД с самыми большими заработками по итогам 2017 года. Она задекларировала 38,9 млн рублей дохода, земельный участок площадью 1 тысяча кв. м жилым домом, четверть квартиры и Mercedes Benz.

Также с должностей сняли начальника СК Татарстана Павла Николаева, замминистра МВД по республике Рафаиля Гильманова и начальника кировского управления ФСИН Владимира Никитеева.

Николаев сам подал в отставку из-за истечения срока полномочий. На посту руководителя СК Николаев курировал расследование крушения теплохода «Булгария», пожар в ТЦ «Адмирал» и поджоги церквей в Татарстане. Источники РБК называли Николаева основным кандидатом от главы СКР Александра Бастрыкина на вакантную должность главы управления СК по Москве.

Также Путин снял с поста руководителя главка СК по Подмосковью Андрея Маркова. Ранее Бастрыкин ​раскритиковал работу ведомства из-за скандалов о хищениях и поручил продумать реорганизацию управления. Маркова перевели в центральный аппарат СК: он стал заместителем начальника главного управления криминалистики.

Также в «отставной» части указа президента фигурирует Александр Расстрыгин -первый замглавы СК по Красноярскому краю. В ноябре Бастрыкин отстранил его от должности «за ненадлежащий контроль за расследованием» дела о долгах по зарплате перед красноярскими пекарями. На момент проверки долг предприятия превышал 20 млн рублей.

В 2016 году решение об упразднении региональных МЧС принял прежний министр Владимир Пучков. От должностей освободили трех генералов, возглавлявших ведомства в Сибирском, Южном и Северо-Западном регионах — Сергея Диденко, Игоря Одера и Игоря Панина.

Источник: info24.ru

Написать комментарий