Работники московского хлебозавода объявили голодовку. Им почти полгода не платят зарплату

Сотрудники столичного хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Около 150 человек остановили производство и уже более четырех суток голодают в заводской столовой.

Хлебозавод «Черкизово» входит в торговый дом «Настюша», который производит более половины всего хлеба в Москве. В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы признал «Настюшу» банкротом и открыл процедуру конкурсного производства. После этого работникам предприятий начали задерживать зарплату. Руководство хлебозавода начало искать инвестора, но у предприятия слишком большие долги, и желающих вложиться в производство не находится.

    Хлебозавод был запущен в 1932 году.В 2006 году он был продан компании «Настюша» Игоря Пинкевича, на тот момент владевшей значительными мукомольными и хлебопекарными активами в Москве.В 2007—2009 годах «Настюша» начала строить на месте принадлежавшего ей Московского комбината хлебопродуктов жилой комплекс площадью 40 га. В 2017 году в связи с затягиванием строительства и подозрением в обмане дольщиков Пинкевича арестовали.

Технолог хлебозавода Анна заявила, что деньги выплачивали маленькими частями, но месяца закрывали с опозданием, то есть в октябре сотрудник мог получить выплату за июль, но не целиком (30 тысяч рублей), а 10-15 тысяч.

«Все устали. 80% голодающих — люди пожилого возраста, предпенсионного. Тут есть реанимация, люди туда обращаются, давление у всех скачет. Мы спим по очереди, по два-три часа. Люди держатся на таблетках», — рассказала женщина.

Решение о голодовке работники завода приняли после беседы с директором предприятия, который заявил им, что из трех линий производства пока будет работать только одна, а что делать остальным сотрудникам, так и не объяснил. Он предложил недовольным уволиться из ОАО «Черкизово» и устроиться в компанию «Измайловский хлеб», но не дал в этом случае никаких гарантий выплаты долгов по зарплате.

До начала голодовки работники предприятия обращались в прокуратуру и в трудовую инспекцию, но те лишь присылали предписания.

На следующий день после начала голодовки, 15 декабря, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора хлебозавода и объявил его в розыск по подозрению в невыплате зарплаты. В квартире подозреваемого и в офисе ОАО «Черкизово» прошли обыски.

Однако с голодающими даже после этого никто не связался, а в префектуре восточного административного округа заявили, что ничем не могут помочь, так как завод находится в чьей-то собственности, но в чьей — неизвестно.

Голодающие предложили сотрудникам других хлебозаводов, входящих в торговый дом «Настюша», присоединиться к протесту.

Источник: info24.ru

Написать комментарий