РБК: с сайта мэрии Москвы произошла утечка личных данных пользователей

С сайта московской мэрии mos.ru произошла утечка данных через кватанции с персональными данными пользователей. При задании определенных параметров поиска в «Яндексе» отображались более 400 платежных документов в формате.pdf.

В открытый доступ попали квитанции за ЖКХ, а также платежи, получателями которых были школы, управление федерального казначейства и городская ГИБДД.

Во многих квитанциях, направляемых в школы, были указаны данные, как плательщика (родителей), так и их детей. В некоторых платежных документах было указано и назначение платежа — услуга, за которую вносится платеж.

Мэрия Москвы и пресс-служба «Яндекса» пока не прокомментировали ситуацию.

Руководитель агентства поисковой оптимизации «Артиллерия» Петр Литвин в рассказал РБК, что подобные утечки происходят из-за того, что поисковая система по умолчанию добавляет в поиск все страницы, которые не запрещены к размещению в выдаче. Он порекомендовал администрации сайта мэрии проиндексировать конкретный раздел портала с платежными документами. По его словам, в этом случае спустя несколько дней все данные пропадут из открытого доступа.​

В то же время Инфо24 убедился, что квитанции уже не появляются в поисковой выдаче.

    В середине ноября стало известно, что на компьютерах, размещенных в общем доступе в городских МФЦ хранятся скан-копии паспортов, СНИЛС и других документов с личными данными граждан. Доступ к таким компьютерам может получить любой желающий. МФЦ тогда заявили, что раз в день все компьютеры «чистятся» от зоставленных на них посетителями сканов документов.Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу возможной утечки и вскоре заявил, что подобных нарушений не обнаружил.

Источник: info24.ru

Написать комментарий