РЖД решили торговать автобусными билетами онлайн

«Российские железные дороги» собираются создать общую платформу для продажи онлайн-билетами на разные виды транспорта, включая автобусы. Сейчас билеты на них в тестовом режиме можно купить в кассах РЖД офлайн — но лишь в нескольких регионах.

В концепции комплексного развития автобусных перевозок в РЖД, датируемой 2018 годом, сформулирована цель — «консолидация мощностей операторов и управление местами, управление расписанием и маршрутами» автобусных перевозок, пишет «Коммерсантъ».

В документе уточняется, что для такой консолидации потребуются «изменения в регуляторном поле» — то есть внесение поправок в определенные нормы законодательства.

Запуск подобного онлайн-агрегатора обойдется в крупную сумму — от 30 до 100 млн рублей, но зато результатом будет увеличение интернет-продаж на автобусном рынке — а его годовой оборот, по мнению экспертов, превышает 300 млрд рублей.

Пока же до 97% автобусных билетов продаются офлайн — в основном в кассах автовокзалов.

Пока от лица ОАО «РЖД» разработкой единой онлайн-платформы для продажи билетов на разные виды транспорта занимается ООО «Инновационная мобильность», сообщил президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран.

Однако, по его словам, пока проект существует лишь на бумаге — тогда как ООО «Автопас» (создано Центральной пригородной пассажирской компанией, ЦППК) летом 2018 года уже представило рабочий прототип такой платформы.

Представитель РЖД уточнила, что «разработан и утвержден типовой стандарт по организации комплексного обслуживания пассажиров с использованием различных видов транспорта».

Кроме того, компания вместе с региональными властями уже составила списки вокзальных комплексов и остановок, «имеющих потенциал для организации и развития мультимодальных перевозок».

Источник: info24.ru

Написать комментарий