РКН: Google убрал из выдачи до 80% запрещенных в РФ сайтов

Поисковик Google удалил из поисковой выдачи 75-80% запрещенных в России сайтов. Роскомнадзор добивается полной фильтрации выдачи, заявил глава ведомства Александр Жаров.

В 2018 году Роскомнадзор оштрафовал Google за неисполнение закона о фильтрации поисковой выдачи. Ведомство обязало поисковики с 1 октября 2018 года подключаться к единому реестру запрещенной информации и исключать находящиеся в нем сайты из выдачи для пользователей. Пока, по словам Жарова, на 100% это сделали только российские поисковики.

Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

Google не подключился к реестру и 11 декабря 2018 года получил штраф в 500 тысяч рублей. Компания заплатила его до 1 февраля 2019 года.

«На сегодняшний день компания [Google] осуществляет фильтрацию противоправного контента на уровне примерно 75-80%. Уверен, мы добьемся 100-процентного исполнения этого закона», — сказал Жаров на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора во вторник, 16 апреля.

Исключение ссылок на противоправный контент из поисковой выдачи#КоллегияРКН2019 pic.twitter.com/EC3yWMyo5A

— Роскомнадзор (@roscomnadzor) April 16, 2019

По словам Жарова, в середине января Роскомнадзор повторно направил Google требование подключиться к системе фильтрации запрещенного контента. В случае повторного неисполнения компании грозит еще один штраф, в этот раз на сумму 700 тысяч рублей.

Блокировки Роскомнадзора

    В 2018 году ведомство активно вело борьбу с мессенджером Telegram в связи с тем, что его руководство отказалось предоставлять ключи шифрования. Мессенджер все еще доступен на территории России, но Роскомнадзор продолжает борьбу с ним.В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян. В январе по тому же поводу ведомство завело административные дела против Facebook и Twitter.В январе Роскомнадзор из-за того, что они якобы хранят данные российских пользователей зарубежом.Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент. В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.

Источник: info24.ru

Написать комментарий