Родственники погибших на Сямозере детей подали новые иски к экс-руководство лагеря

Суд возобновил следствие по делу о гибели летом 2016 года 14 детей на Сямозере в Карелии после того, как родственники погибших подали новые иски на общую сумму в 700 млн рублей.

Потерпевшие требуют взыскать с бывших руководителей парк-отеля «Сямозеро» по 10 и 5 млн рублей соответственно. Еще по 10 млн рублей истцы хотят получить от врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора.

Кроме того, родственники погибших требуют взыскать компенсацию с двух инструкторов лагеря. Все ответчики по искам проходят обвиняемыми по делу о трагедии в Карелии.

Ранее потерпевшие требовали взыскать по 10 млн рублей с Роспотребнадзора. Однако в августе 2018 года суд отказался привлекать службу в качестве ответчика по делу.

Трагедия на Сямозере

    Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Несмотря на штормовое предупреждение, около полусотни детей в сопровождении четырех инструкторов отправились на озеро для прогулки на каноэ. Начался шторм, и лодки перевернулись, в результате чего 14 детей погибли. В тот же день лагерь «Сямозеро» закрыли.Поездку в Карелию организовали московские власти, в отрядах были подростки из малообеспеченных семей и сироты.Фельдшер районной больницы Ирина Щербакова в день трагедии получила звонок от ребенка, который рассказал о том, что дети тонут. Однако женщина приняла этот вызов за розыгрыш и не стала сообщать о происшествии службам спасения. В результате суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения. По версии следствия, если б Щербакова отреагировала на сообщение, спасательная операция могла начаться на 18 часов раньше.В апреле 2018 года начался суд над шестью фигурантами дела: экс-директором парк-отеля «Сямозеро» Решетову, ее бывшего зама Виноградова, врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Котович и бывшего главу ведомства Коваленко, а также двоих инструкторов лагеря Валерия Круподерщикова и Павла Ильина. Следствие обвиняет их в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставлении в опасности и халатности.После карельской трагедии ушел в отставку детский омбудсмен Павел Астахов. Тогда он спросил выживших детей «Ну чего, как вы поплавали?», что вызвало негативную реакцию в соцсетях.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий