Росгвардия потратит 200 млн рублей на закупку 15 бронемашин «Урал»

Росгвардия потратит почти 200 млн рублей на покупку бронированных автомобилей «Урал». Соответствующие документы федеральная служба войск нацгвардии разместила на сайте госзакупок.

В материалах закупки указано, что ведомству требуется 15 автомобилей с однообъемным корпусом «Урал-432009-0020-73». Стоимость тендера — 196,7 млн рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета в рамках гособоронзаказа. Поставщик уже выбран.

К 1 октября 2019 года бронемашины должны поступить на вооружение Росгвардии.

В 2017 году ведомство уже закупало восемь таких автомобилей, однако они стоили на 0,6 млн рублей дешевле.

Похожая модель — «Урал-4320ВВ» — с 2014 года находится на вооружении МВД. Тогда одна такая машина стоила примерно 10 млн рублей.

На прошедшей в 2013 году выставке «Интерполитех-2013» заместитель командира центра спецназначения «Витязь» МВД полковник Константин Быстров заявил, что бронемашина «Урал» хорошо подходит для «разгона несанкционированных митингов и различного рода акций хулиганствующей толпы».

При этом официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заверил Интерфакс, что машины не будут использовать на митингах — их собираются отправить на Северный Кавказ для борьбы с терроризмом.

«Эти машины предназначены исключительно для перевозки личного состава, защиты военнослужащих и сотрудников от стрелкового оружия и осколков взрывных устройств. Они будут направлены в Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии для выполнения служебно-боевых задач, в том числе и по борьбе с терроризмом», — сказал В. Грибакин.

Закупки Росгвардии

    В конце ноября Росгвардия также закупила две «Газели», оснащенные системами комплексного нелетального воздействия, которые включают в себя лазерные излучатели. Стоимость контракта составила 65,2 млн руб. Тендер выиграла компания «АСБ Плюс», она же была и единственной, кто откликнулся на участие в конкурсе.В декабре закупками Росгвардии заинтересовались ФАС и ФСБ. Они обратили внимание на завышение сумм контракта на поставку продуктов для ведомства. Ранее на нарушения при закупках указывал оппозиционер Алексей Навальный, опубликовавший результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).В ответ на расследование Навального Золотов сначала вызвал оппозиционера на дуэль, которая так и не состоялась: сначала Навальный отбывал два административных ареста подряд, затем Золотову не подошел предложенный им вид поединка – дебаты.Позднее Золотов подал на Навального в иск о защите чести и достоинства. Позднее выяснилось, что ФСБ заинтересовалась закупками Росгвардии еще до публикации расследования ФБК.

Источник: info24.ru

Написать комментарий