Роскомнадзор открыл охоту на продавцов «красивых» номеров

В 2017-2018 годах Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации около 160 сайтов или страниц, посвященных продаже «красивых» номерных знаков для автомобилей или «защите» госномеров от видеокамер ГИБДД с помощью специальной пленки. Из этих ресурсов 150 удалили запрещенную информацию, а 10 были заблокированы на территории РФ.

Предупреждения об удалении предложений по продаже «красивых» госномеров Роскомнадзор рассылает на основании решений Саратовского районного суда в поселке Дубки, вынесенных в декабре 2017 года.

Примечательно, что вне закона находятся именно публикуемые в интернете объявления о продаже «красивых» номеров (она запрещена), тогда как саму продажу ее организаторы сумели условно легализовать.

Они предлагают клиентам вместе с номерной табличкой приобрести старую машину — например, «Оку» — с правом сохранить числящийся за ней номер на год. Затем покупатель пишет заявление в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) и в течение одного дня перевешивает купленный номерной знак на свой автомобиль.

Цена такого «набора» в Москве, по оценкам экспертов, колеблется от 500 тысяч до 10 млн рублей.

В целом, как пишут «Известия», этот теневой рынок достиг объема в десятки миллиардов рублей. Большинство сайтов, посвященных торговле «красивыми» автономерами, состоят только из фотогалерей, а реальная торговля услугой ведется через форумы, которые РКН гораздо сложнее отслеживать.

Работа с подобными сайтами не велась на протяжении нескольких лет, но в последние месяцы их начали проверять «рейдовым» методом, отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

После 4 августа 2019 года, согласно проекту Минэкономразвития и МВД, продажа «красивых» госномеров будет легализована и переместится на специальные аукционные площадки в интернете.

    Чиновники пытаются узаконить продажу таких знаков с 2010 года.Принято специальное распоряжение правительства, но его не могли реализовать из-за отсутствия специального нормативного акта.В 2013 году депутаты предложили продавать «красивые» номера и передавать собранные от продаж деньги в бюджет. За «красивое» сочетание цифр хотели брать от 150 тысяч рублей.В августе 2018 года приняли закон «О государственной регистрации транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он нужен как раз для того, чтобы подготовить базу для продажи «красивых» номеров.

Источник: info24.ru

Написать комментарий