Роскомнадзор проверит BBC World News после предупреждений RT в Великобритании

Роскомнадзор (РКН) начал проверять вещающий в России телеканал BBC World News, а также все интернет-ресурсы британского медихолднига. Ведомство запустило проверку после того, как Russia Today получил накануне сразу несколько предупреждений от британского госрегулятора OFCOM.

В РКН отметили, что проверят ресурсы BBC «на соответствие их материалов российскому законодательству».

Проверки начнутся сегодня, сообщил Russia Today пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

'Проверка телеканала BBC World News начнётся сегодня, заявил пресс-секретарь Роскомнадзора'.

Будут, надо полагать, на ВВС альтернативную точку зрения теперь искать.

С микроскопом.

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) December 21, 2018

«У разных ведомств в Москве неоднократно появлялись вопросы в отношении конкретных материалов, конкретных эпизодов по освещению событий, связанных с РФ», рассказал Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уточнил, что это касается освещения «того, что происходит в Сирии и внутри РФ». По словам Пескова, «вопросы (к ВВС) копились давно. В основном они связаны с тем, как освещала те или иные события эта компания».

Представитель ВВС в то же время заявил Инфо24, что телекомпания соблюдает все нормы российского законодательства.

«В России, как и во всех остальных странах мира, BBC предоставляет аудитории независимую информацию с соблюдением всех правил и норм местного законодательства», — сказал представитель телеканала.

    Накануне британский регулятор Ofcom нашел нарушения в работе Russia Today. Российскому телеканалу грозит штраф в размере 250 тысяч фунтов или отзыв лицензии.Ofcom изучил десять выпусков программ на RT (в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года), касающихся отравления Скрипалей, ситуации на Украине и в Сирии. Не нашел нарушений регулятор лишь в трех из них.

Предыстория

    4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.12 марта регулятор телерадиовещания Великобритании Ofcom уведомил телеканал Russia Today о том, что его лицензия может быть отозвана. Тогда в Ofcom заявили, что решение будет принято, как только премьер-министр страны Тереза Мэй сформирует позицию о причастности России к отравлению Скрипалей.18 апреля Ofcom начал семь расследований в отношении Russia Today. По словам представителя регулятора, они зафиксировали значительное увеличение количества программ, которые занимаются пропагандой и нарушают его требования.5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не их настоящие имена. Позднее Великобритания предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей.Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

Источник: info24.ru

Написать комментарий