Рослесхоз предложил запретить китайцам скупать сибирский лес

Глава Рослесхоза Иван Валентик предложил запретить китайским предпринимателям покупать лес у жителей Сибири и Дальнего Востока. Из-за высокого спроса местные жители незаконно вырубают деревья, заявил руководитель ведомства, выступая в Совете Федерации.

«В Лесном кодексе нужно установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — цитирует РИА Новости чиновника.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, резко раскритиковала Валентика, заявив, что за восемь лет его работы он заслужил «неуд за результаты».

«У нас каждая бутылка водки, ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка»,

— заявила Матвиенко.

По итогам заседания Совфед предложил правительству ужесточить контроль за оборотом древесины.

История вопроса

    Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пригрозил запретить экспорт древесины в Китай, пока власти не наведут в отрасли порядок.По данным китайского информационного портала по лесной отрасли, в 2017 году Россия стала лидером по поставкам леса в Китай.На долю России пришлось 30% от общего китайского импорта леса. На втором месте — Новая Зеландия (13,8%), на третьем — Австралия (9,9%).

Источник: info24.ru

Написать комментарий