Роспотребнадзор разработал новый СанПиН для общепита

Роспотребнадзор разработал новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) для столовых, кафе и ресторанов. Ведомство убрало часть устаревших положений, однако бизнесмены критикуют саму идею такого документа, пишут «Ведомости».

В новом СанПиНе решили отказаться от требования мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе, однако оставили спорные положения об обязательном трехкратном запасе посуды для массовых мероприятий, спецодежде работников и температуре подачи блюд.

На обсуждении документа, которое прошло 5 апреля, представители бизнеса выступили против новых правил.

«Обсуждение толком не состоялось, — заявил присутствовавший на встрече член президиума бизнес-объединения «Опора России» Алексей Небольсин, — документ бизнес получил за сутки до совещания».

«Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых», — добавил предприниматель.

В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что рестораторы хотят и вовсе отменить СанПиН — лишить Роспотребнадзор контроля за приготовлением блюд.

По его словам, СанПиНу не соответствует ни одно предприятие общепита, при этом «у каждого ресторана есть техрегламенты» по всем позициям меню.

Владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов также считает, что существующие нормы — «это лишь поле для коррупции».

Как сообщил изданию владелец небольшой сети кафе, в Роспотребнадзоре существует план по штрафам и бонусная система от собранных взысканий.

«В Москве в среднем с сети служба получает от 2 млн рублей штрафов за проверку», — сообщил собеседник газеты.

Он добавил, что малый бизнес старается откупиться от контролеров на месте, а большой вынужден оплачивать штрафы после каждой проверки.

Сейчас проект СанПиНа проходит правовую экспертизу, затем его отправят на согласование в Минэкономразвития.

Источник: info24.ru

Написать комментарий