Роспотребнадзор: в 2018 году пропаганда суицида переместилась из «ВКонтакте» в Twitter и Instagram

В 2018 году информация, содержащая призывы к самоубийству, переместилась из социальной сети «ВКонтакте» в Twitter и Instagram, сообщили в Роспотребнадзоре.

За минувший год ведомство проверило более 28 тысяч ссылок по подозрению в пропаганде самоубийств. По сравнению с 2017 годом их количество увеличилось на 10%. В Роспотребнадзоре отметили, что суицидальные материалы начали повторяться. Эксперты нашли в Twitter и Instagram такие же публикации, которые видели ранее в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Mail.ru.

В Роспотребнадзоре добавили, что вместе с МВД борются с движением «зацеперов», которое пропагандирует «рискованные формы поведения» на транспорте. За последние три года ведомство признало незаконными около 500 материалов.

Самоубийства и интернет

    В 2012 году в России создали реестр запрещенных сайтов и разрешили включать в него страницы, которые содержат призывы к самоубийству и информацию о том, как его можно совершить.В 2016 году «Новая газета» рассказала о «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте». По данным журналистов, их администраторы организуют детские суициды, маскируя их под квесты или игры и используя психологическое давление на детей.Самая нашумевшая из таких игр якобы называется «Синий кит». Как сообщалось, ее суть заключается в том, что подростки пишут на своих страницах определенные хэштеги. Затем с фейковых страниц им пишут «кураторы» и дают задания, последним из которых должен быть суицид.По данным «Новой», в 2015-2016 годах около 130 детей погибли из-за участия в смертельных квестах. В феврале 2017 года хэштег #синийкит опубликовали более 800 пользователей. Иркутская прокуратура сообщала, что две школьницы погибли, играя в «Синего кита».Эксперты сомневались в реальности самого существования игры «Синий кит», но власти России решили принять еще один закон, ограждающий детей от пропаганды суицида.Президент Владимир Путин подписал его летом 2017 года. Документ ввел уголовную ответственность за доведение до самоубийства (до двух лет тюрьмы в случае со взрослыми, до четырех лет – с детьми) и за пропаганду суицида, в том числе в интернете (до шести лет лишения свободы).В июле 2017 года администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного в соцсетях под псевдонимом Филипп Лис, приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы за доведение до суицида. Следователи доказали его причастность к двум случаям попыток самоубийств. Жертв удалось спасти.В ноябре 2018 года старший помощник главы Следственного комитета Игорь Комиссаров заявил, что ограничение интернета не убережет детей «от всех угроз реальной жизни». Молодых россиян нужно учить, как выжить в мире, а не «быстро запрещать» те или иные ресурсы.По его же словам, в 2014 году в России покончили с собой 800 несовершеннолетних, в 2017 году – 692. За девять месяцев 2018 года лишились жизни 583 ребенка.

Источник: info24.ru

Написать комментарий