Россия и Сирия обвинили США в срыве операции по вывозу беженцев

Координационные штабы России и Сирии сообщили, что американский контингент в Сирии не взял на себя ответственность за безопасность вывоза беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Из-за этого вся операция была сорвана. При этом со стороны Сирии были приняты все необходимые меры для эвакуации мирного населения, отметили Москва и Дамаск.

Ранее сообщалось, что 1 марта американские военные отказались пропустить шесть автоколонн для вывоза сирийских беженцев. Именно это, по мнению России и Сирии, привело к провалу операции.

В опубликованном заявлении Вашингтон назван единственным виновником гуманитарной катастрофы в лагере беженцев. При этом американская сторона прилагает все усилия, чтобы переложить ответственность за произошедшее на Россию и Сирию.

«В очередной раз указываем США на неприемлемость использования гражданского населения для оправдания своего незаконного присутствия в Сирии», — сказано в заявлении.

Кроме того, первый секретарь посольства США в Амане, ведущий переговоры по «Эр-Рукбану», направил сторонам вопросы, большая часть которых имеет явно провокационный характер и направлена на дискредитацию России и Сирии, отмечается в заявлении.

Ранее в российском и сирийском штабах отмечали, что из «Эр-Рукбана» хотят уехать более 95% находящихся там беженцев, то есть, около 40 тысяч человек.

Тем временем двое американских сенаторов – Рэнд Пол и Том Юдалл – выступили с новой инициативой. Они предлагают объявить победу США в войне в Афганистане и тем самым официально положить конец одной из самых продолжительных военных компаний в истории страны. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В законопроекте отмечается, что американские военные, находящиеся на территории Афганистана, должны вернуться домой в течение года и получить выплаты в 2500 долларов.

21 декабря президент США Дональд Трамп поручил Пентагону подготовить план вывода военных из Афганистана. Глава государства потребовал, чтобы в течение года на родину вернулись около 7 тысяч военных.

Источник: info24.ru

Написать комментарий