Россия отказалась отправлять наблюдателей на Украину

Москва не будет отправлять своих наблюдателей на президентские выборы на Украине «из соображений безопасности». Об этом заявили в МИД России.

Накануне Верховная рада приняла закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями на президентских выборах 31 марта.

В министерстве рассказали, что Киев официально уведомил Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, что отказывается аккредитовывать наблюдателей от России.

Министерство назвало этот запрет «грубейшим нарушением международных обязательств» и обвинило украинские власти в «антидемократичном характере».

«Причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга. Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами», — добавили в МИД.

Выборы на Украине Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Об участии в кампании, в частности, заявили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат Верховной рады Надежда Савченко (ей отказали в регистрации), глава Радикальной партии Олег Ляшко, комик и шоумен Владимир Зеленский, а также действующий президент Петр Порошенко. По данным социологических опросов, во второй тур могут выйти Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

    Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что БДИПЧ включило двух россиян в список наблюдателей ОБСЕ. Позже в бюро заявили, что представители от России, которых отказались регистрировать в Киеве, аккредитованы не будут. Таким образом, вместо 92 наблюдателей в миссии будет 90 человек.
    В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что недопуск украинской стороной россиян к наблюдению на выборы «выпадает за рамки стандартов ОБСЕ».
    Несмотря на запрет, Россия планировала отправить своих наблюдателей на Украину: россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий