Россиян освободят от «поверочного рабства» со счетчиками воды

Глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что проверкой счетчиков воды должны заниматься не владельцы жилья, а «соответствующие службы».

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены», — сказал Абрамов в интервью «Российской газете».

По его словам, сейчас Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития готовится инициировать принятие поправок, которые полностью освободят граждан от «поверочного рабства» – обязанности следить за корректностью показаний счетчиков.

Когда такие поправки будут приняты, за владельцами или арендаторами жилья останется только одна обязанность – обеспечить специалистам управляющей или ресурсоснабжающей компании доступ к внутридомовым приборам учета коммунальных услуг.

Пока же тем, что хозяева квартир обязаны регулярно проводить поверку счетчиков воды, активно пользуются мошенники – об этом предупреждает, в частности, пресс-служба московской мэрии.

Злоумышленники обзванивают жильцов и утверждают, что они пропустили срок поверки счетчиков, поэтому теперь им могут отключить воду. В качестве выхода они предлагают людям проверить приборы учета за плату или даже заменить счетчики.

Аферисты утверждают, что потом люди смогут получить компенсировать свои затраты на проверку и установку счетчиков, обратившись в районный центр «Мои документы».

Этот вид мошенничества приобрел в Москве настолько массовый характер, что представители разных подставных фирм звонят одним и тем же горожанам по несколько раз в неделю.

Московские чиновники напоминают, что центры госуслуг не занимаются решением вопросов о замене счетчиков, и советуют гражданам вовремя проверять приборы учета расхода воды.

Источник: info24.ru

Написать комментарий