Россияне побили семилетний рекорд по нежеланию эмигрировать

«Левада-центр» провел среди россиян опрос по поводу их желания покинуть родину и выехать на постоянное место жительства за рубеж. О его наличии заявили 17% респондентов, причем 41% из них моложе 24 лет.

При этом оказалось, что количество респондентов, которые «определенно не хотели бы переезжать за границу», достигло 61% – это максимальный показатель за последние семь лет. В 2018 году такой ответ дали 56% опрошенных.

«По нашим исследованиям, российская молодежь меньше мечтает об эмиграции, чем молодежь Украины и Белоруссии, — сказал социолог «Левада-центра» Денис Волков. — Играет роль и масштаб страны, и то, что многие продолжают ощущать себя частью великой державы, которым не надо ничего чужого».

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила этот рекорд «материальной бедностью» населения РФ.

«Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность, у них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении», — объяснила она.

Этой же причиной объясняется и другой показатель: 58% респондентов за последние пять лет ни разу не выезжали за границу.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, такое положение дел «работает на власть», потому что люди, никогда не посещавшие другие страны, легче верят в пропагандистские сообщения.

Доля желающих эмигрировать, судя по опросам, за последние годы практически не меняется. Даже среди тех, кто мечтает «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США», выехать за границу на ПМЖ хотел бы только каждый четвертый. Настрой на эмиграцию чаще всего проявляют респонденты, желающие «активнее участвовать в политике» (24%).

Источник: info24.ru

Написать комментарий